Citrouille, courge et potiron : c'est l'automne !

Par Noinnounette

L'AUTOMNE d'Arcimboldo (1573)

 


En plat :

Crumble d'automne au potimarron

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 1 potimarron

- 1 oignon

- 2 cs d'huile d'olive

- ½ cc à café de curry

- 1 cs de gomasio (mélange de sel et sésame, en épicerie bio)

Pour le crumble :

- 50 g de farine T110

- 30 g de farine de châtaigne

- 30 ml de purée d'amande

- 30 ml d'huile d'olive

- 60 g de parmesan

- 50 g de graines de courge

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez le potimarron et coupez-le en petits cubes. Émincez l'oignon. Mettez le tout dans un plat allant au four. Saupoudrez avec le curry, le gomasio et arrosez avec 1 cs d'huile d’olive et ½ verre d’eau. Faites cuire pendant 45 min à 180 °C en remuant de temps en temps.

Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez les farines, les graines de courge grossièrement hachées et le parmesan. Ajoutez la purée d'amande, l'huile d'olive et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Quand le potimarron est tendre, écrasez-le grossièrement avec 1 cs d'huile d'olive. Recouvrez avec la pâte à crumble. Enfournez pour 20 min. Servez bien chaud accompagné d’une salade.

Brevet déposé chez : Aud'à la cuisine.


Pour le dessert :

Muffins à la citrouille

Ingrédients pour 4à 6 cobayes :

  • 275g de farine
  • 8g de levure chimique
  • cannelle
  • muscade
  • 130g de sucre roux
  • 190 ml de lait
  • 125 ml de purée de citrouille
  • 55g de beurre fondu
  • 100g de raisins secs ou de dattes

 Préparation :

Rien de plus simple ! Mélangez tous les ingrédients. Coupez les dattes en morceaux si vous avez choisi ces fruits.

Répartissez dans des moules.

Faites cuire 20 minutes à 200°C. 


Pour le goûter :

Citrouilles d'Halloween

Ingrédients pour 4 cobayes :

  • 3 jaunes d'oeufs + 2 blancs
  • 150g de farine
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre
  • 500g de sucre glace
  • colorans alimentaires (il vous faut de quoi faire du vert, de l'orange et du noir)
  • sucre coloré orange
  • zeste râpé d'une orange

Préparation :

Mélangez les jaunes d'oeufs avec la farine, le beurre mou, le sucre et le zeste d'orange. Pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et homogène. Au besoin, ajoutez un peu de lait ou de jus d'orange. Laissez reposer 30 minutes au frais.

Etalez la pâte sur 2-3 mm. Découpez-y des ronds de 9 cm de diamètre. Faites cuire 15 minutes à 180 °C. Laissez refroidir.

Mélangez les blancs d'oeufs avec le sucre glace.

Colorez les 3/4 du glaçage en orange. Partagez le quart restant en 2. Colorez la première partie en noir et la deuxième en vert.

Avec le glaçage orange, dessinez une citrouille sur les sablés. Saupoudrez de sucre orange. Laissez sécher au moins 15 min.

Avec le glaçage vert, dessinez la queue de la citrouille. Avec le restant de glaçage orange, dessinez des lignes courbes sur les citrouilles. Laissez de nouveau sécher 15 minutes.

Pour terminer, dessinez des yeux et une bouche effrayants sur chaque citrouille avec le glaçage noir. Laissez bien sécher avant de servir.

Source : L'atelier biscuits, édition Larousse.


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