Magazine Cuisine
Ce w.e je vais m'attaquer au Paris- Brest du Chef Pâtissier Philippe Conticini...je stress un peu !
Pour ce faire je prends un peu d'avance, oui comme chacun le sait je suis très organisée et quand je peux faire quelque chose en avance je ne vais pas me gêner .
Je me suis donc attaquée ce matin au praliné mi- noisettes (du jardin ) et mi-amandes .
Tout ça sans thermomix, ni thermomètre.....et je vous confirme que c'est possible .
regardez comme il est réussit en 1h de temps.
Méthode:
Mettre 100gr d'amandes avec la peau et 100gr de noisettes avec la peau sur une plaque de cuisson. Mettre au four à160° pendant 15mn .
-Mettre dans une casserole assez grande 150gr de sucre semoule + 50gr d'eau .
Faire bouillir pendant 2mn. Y ajouter les amandes+noisettes et tournez avec une cuillère en bois pendant environ 15mn
- votre mélange va se croûter de blanc ( continuez de tourner avec une cuillère en bois pendant tout le temps ) puis le sucre va fondre et prendre une couleur caramel ambré utilisez votre nez pour ne pas trop faire cuire. Mais ça prends entre 13 et 15 mn, il faut que dans le fond de votre casserole le sucre soit liquide et couleur caramel ambré et vos fruits bien brillants.
-Transvasez le tout sur du papier cuisson en attendant le complet refroidissement.
à ce stade, cassez en petits morceaux et mettre dans votre mixeur, faire tourner jusqu'à une consistance presque liquide, remuez de temps en temps votre mélange avec une cuillère. (5mn) Voilà vous avez entre vos mains votre praliné