Bonjour je vous propose aujourd’hui cette recette que j’ai trouvé sur le blog de sandra le petrin il y a de nombreuses années
C’est un gateau que ma fille ainée adore accompagné de caramel au beurre salé
C’est pourquoi je diminue la quantité de sucre à 200g
- 250g sucre 200g
- 3 oeufs petits
- 1 cc vanille en poudre ou 1 gousse
- 150g beurre fondu
- 110g farine
- 3 cc levure chimique (1 sachet)
- 180ml lait à température ambiante
- 5-6 pommes Granny Smith (1 kg)
Préparer le moule:
j'ai utilisé un moule rectangulaire en pyrex beurré et fariné
Préchauffer le four th 6 (180°C).
Faire fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
Dans un saladier, casser les oeufs entiers et ajouter la moitié du sucre. Mélanger quelques minutes au fouet ou au batteur électrique puis ajouter petit à petit le reste de sucre en battant
vigoureusement jusqu'à ce que l'appareil devienne épais et coule comme un ruban lorsqu'on soulève le fouet. Ajouter l'intérieur de la gousse grattée au couteau. Réserver.
Peler les pommes les évider et les couper en quartiers. Avec une mandoline ou un robot multi-fonctions émincer très finement les quartiers en lamelles (elles doivent être fines comme une feuille
de papier et transparentes à la lumière). Réserverdans un saladier rempli d'eau pour eviter qu'elles noircissent.
Verser le beurre fondu tiédi dans l'appareil oeufs/sucre en mélangeant doucement d'abord puis en fouettant énergiquement pour que le mélange soit bien homogène.
Verser la moitié du lait, mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure. Battre jusqu'à ce que la farine soit amalgamée, verser le reste de lait et mélanger: la pâte devient épaisse et
homogène.
Ajouter les lamelles de pomme (sans les égoutter) et les mélanger délicatement dans la pâte avec une maryse souple de manière à ne pas les casser: la pâte doit juste enrober les pommes (si ce
n'est pas le cas, ne pas hésiter à rajouter des lamelles, l'idéal étant moitié moins de pâte que de pommes en volume).
Verser la pâte dans le moule en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire environ 50-60 min en tournant le moule à mi-temps pour une cuisson homogène et en recouvrant éventuellement
d'une feuille de papier aluminium si la coloration est trop rapide: le gâteau est cuit quand la pointe d'un couteau plongée au centre ressort propre et que sa couleur est brun doré.
Laisser le gâteau refroidir dans le moule posé sur une grille pendant 30 min: au bout de quelques minutes, le gâteau se rétracte un peu des bords;
Une fois refroidi, sortir délicatement le gâteau du moule poser sur une planche à découper . Couper les bords du gâteau sur 1 cm pour obtenir des bords nets puis détailler des tranches . Servir le gâteau tranché
Saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez
bonne journée