J'aime beaucoup la patate douce, je trouve regrettable que ce légume ne soit pas plus consommé.
La patate douce est particulièrement riche en vitamines A et B6 en cuivre et en manganèse. Manger de la patate douce protègerait contre le cancer du poumon et diminuerait le risque de cancer de la vésicule biliaire, de la prostate, du rein, du sein et du colon.
Certains composants de cette patate diminuent la progression de l'athérosclérose et donc à fortiori le risque de maladie cardiovasculaire.
Elle renforce également le système immunitaire.
Voici la recette de ma mamie adoptive que j'ai adaptée à la patate douce.
INGREDIENTS pour 6 personnes:
pour la purée:
- 800g de patate douce
- 200g de pomme de terre
- 1cc de gingembre
- 1cc de garam masala
- 1 noix de beurre
Pour la garniture:
- 3 beaux oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 noix graisse de canard (beurre si vous n'avez pas)
- 2 tomates
- 600 g de viande hachée
- 1CS farine
- Sel, poivre
- 1 bonne pincée herbes de Provence
- 1 jaune d'œuf
- 50g de parmesan
- 100g d'emmental râpé
REALISATION:
Commencer par réaliser la purée que vous pouvez également réaliser la veille.
Cuire les pommes de terre et les patates douces (lavées, épluchée, et coupées en morceaux) à la vapeur.
Egoutter et écraser les légumes avec les épices et le beurre à l'aide du presse purée. Réserver
Préparer la viande:
Faire revenir les oignons et les gousses d'ail émincées avec la graisse de canard (parfum a viande) à feu vif
Ajouter les tomates coupées en dés puis la viande hachée, saupoudrer de la farine, laisser revenir 5 min.
Baisser à feu doux et incorporer sel, poivre, herbes de Provence, laisser mijoter 30 min
A la fin de la cuisson retirer du feu, ajouter le jaune d'œuf et le parmesan. Bien mélanger.
Etaler la viande au fond du plat à gratin. Etaler ensuite la purée par-dessus. Saupoudrer d’Emmental râpé et mettre au four à gratiner à 180°c pendant 20 min.
Servir avec une salade Verte.