Ingrédients pour 6 tartelettes
Pâte
95 g de farine 10 g de fécule de pomme de terre 45 g de sucre glace 65 g de beurre bien froid 20 g de poudre de noisettes 1 oeuf 1 pincée de sel
1 barquette de mûres
Crème pâtissière 60g de sucre
2 oeufs
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de maizena
7 cl de lait
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Ajouter le beurre couper en dés et travailler à la main. Ajouter l'oeuf. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, réaliser une boule de pâte. Filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Battre les oeufs et le sucre puis ajouter la maizena délayée dans le lait froid.
Verser ce mélange dans une casserole et cuire à feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.
Lorsque le mélange s'épaissit, retirer ce dernier du feu
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer des moules à tartelettes. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Préchauffer le four à 175°c. Faire cuire à blanc pendant 15 mn environ. Retirer le papier sulfurisé et les légumes secs quelques minutes avant la fin de cuisson.
Un fois les fonds de tartes refroidis, les garnir généreusement de crème pâtissière puis de mûres