Moi,
j’aime bien faire le marché de la Croix Rousse avec Emile. Il est curieux de
tout, s’arrête à chaque stand et bien sûr goûte tout ce qu’il peut. On essaye
vraiment de lui transmettre le gout des bonnes choses, le plaisir de cuisiner.
Et il a souvent des idées bien arrêtées. L’autre jour il s’est mis en tête de
faire un gâteau aux mûres avec moi.. On a finalement confectionné des petites
tartelettes , mais le résultat n’est pas mal non plus non?
Ingrédients pour 6
tartelettes
Pâte
95 g de farine
10 g de fécule
de pomme de terre
45 g de sucre glace
65 g de beurre bien froid
20 g de poudre de
noisettes
1 oeuf
1 pincée de sel
1 barquette de mûres
Crème pâtissière
60g de sucre
2 oeufs
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de maizena
7 cl de lait
Tamiser la farine, la
fécule et le sucre glace. Ajouter le beurre couper en dés et travailler à la
main. Ajouter l'oeuf.
Lorsque tous les
ingrédients sont mélangés, réaliser une boule de pâte. Filmer et réserver au
minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation
Pendant ce temps, préparer la crème
pâtissière.
Battre les oeufs et le sucre puis ajouter la maizena
délayée dans le lait froid.
Verser ce mélange dans une casserole et cuire à
feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.
Lorsque le mélange s'épaissit, retirer ce
dernier du feu
Etaler la pâte entre deux
feuilles de papier sulfurisé, foncer des moules à tartelettes. Piquer le fond à
l'aide d'une fourchette.
Préchauffer le four à
175°c.
Faire cuire à blanc
pendant 15 mn environ. Retirer le papier sulfurisé et les légumes
secs quelques minutes avant la fin de cuisson.
Un fois les fonds de
tartes refroidis, les garnir généreusement de crème pâtissière puis de mûres