Un poisson que je n'ai pas encore parlé sur mon blog : le congre.
En effet, bien que ce poisson ne soit pas trop cuisiné en Bretagne, j'aime beaucoup ce poisson car déjà il est très économique, moins de 10 euros le kilo, et enfin parce que sa chair est très fine.
Par contre, le congre, qui peut mesurer jusqu'à3 mètres, et peut être coriace pour les pécheurs, ne peut être mangé dans sa totalité ou sinon ce sera en soupe de poissons.
En effet, plus on s'approchera de la queue, plus il sera parsemé d'arêtes fines. Le meilleur morceau étant juste le haut du dos du poisson, juste après la tête, il y aura ainsi beaucoup moins d'arêtes et les tranches seront aussi assez larges.
Le congre par contre est un poisson facile à découper, il suffit d'en couper des tranches, à congeler aussi. Maintenant il peut se cuisiner soit au court bouillon soit en cocotte comme pour un rôti par exemple.
Pour cette recette de congre pour 4/5 personnes aux poivrons, il vous faudra :
- 1 morceau entier de congre d'environ 800 gr
- 2 à 3 poivrons rouges et verts
- quelques oignons
-un peu de farine
- un peu d'huile
-éventuellement d'un verre de vin blanc sec
- coût de revient : 10 euros le plat
- tout d'abord dans une cocotte, faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile
- puis farinez légèrement soit les tranches de congre soit le morceau entier
- et faites rissoler le tout de chaque côté
- retournez le poisson pour que chaque côté soit bien doré
- pendant ce temps là émincer les poivrons ainsi que l'oignon
- quand le poisson a bien doré, le mettre de côté et à la place faites rissoler les poivrons, et l'oignon
- baissez légèrement le feu, mettre le couvercle et continuez la cuisson pendant 10 mn environ
- puis remettre les tranches de poisson dans la cocotte, salez, poivrez, éventuellement rajoutez y un verre de vin blanc sec, et à feu très doux et avec le couvercle, prolongez la cuisson de 40/45 mn environ, le congre malgré que sa chair soit fine au goût demande à être bien cuit
- s'il n'y pas assez d'eau au fond de la cocotte, n'hésitez pas à rajouter un peu afin que les poivrons ne brûlent pas
- dégustez ce plat avec du riz ou des pommes de terre vapeur