Brioche pommes-cannelle

Par Capricesgourmands @Caprices_Gds

Caprice Gourmand n°36

On a tous plus ou moins tout suivi l’émission « La meilleure boulangerie de France » sur M6. Lors de la semaine dans le Sud-Est, dans le Languedoc-Roussillon, j’ai littéralement craqué sur une brioche pommes-cannelle de la Maison Marchetti (VESTRIC ET CANDIAC). J’ai décidé de refaire cette brioche à la maison.

 Ingrédients

  • 350g de farine à brioche
  • 1 paquet de levure chimique ou boulangère
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 75g de beurre en petits morceaux
  • 175ml de lait tiède
  • 3 pommes
  • 25g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de cannelle
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • du sucre perlé
  • 2 poignées de raisins secs

Recette

Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, le sel, les 40g de sucre et la levure.
Faites un puits, versez-y le lait tiède doucement. Mélangez. Lorsque cela devient trop dur, ajoutez l’œuf entier. Mélangez. Ajoutez ensuite le beurre par petits morceaux et mélangez bien. Versez l’ensemble sur un plan de travail, farinez et travaillez la pâte en malaxant bien.

Lorsque la pâte est bien homogène, formez une boule et mettez la dans un récipient. Recouvrez d’un linge et laissez pousser dans un endroit chaud (ou tempéré) pendant 45 min.

Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez vos pommes en petits dés. Faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez le sucre et la cannelle. Laissez caraméliser à feu moyen pendant 10 min tout en remuant. Les pommes doivent être bien enrobés. Ajoutez les raisins secs et laissez refroidir dans la poêle.

La pâte a maintenant doublé voire triplé de volume. Étalez-là en forme de rectangle d’une épaisseur de 0,5 – 1cm. Versez les pommes sur la moitié de la largeur. Il faut pouvoir enrouler ensuite et formez un gros boudin. Découpez des bouts de 2 cm de large et les disposez dans un plat à gratin comme pour faire un chinois.

Pour plus d’explications, vous pouvez regarder la vidéo en cliquant ici.

Parsemez de sucre perlé et enfournez dans un four non préchauffé pour laisser la pâte se lever encore une fois. La température doit être à 180°C. La brioche commencera à cuire doucement, il faut surveiller et piquer la pointe d’un couteau pour voir lorsqu’elle est bonne. Temps approximatif : 15-25 min.

Merci à mon partenaire l’île aux épices