Le gâteau au yaourt, l’incontournable des goûters de mon enfance…
Contrairement aux autres mamans, la mienne ne le cuisait pas dans un moule à cake mais sur une plaque de cuisson. Elle le coupait ensuite en petits pavés, beaucoup plus pratiques à manger avec nos petits doigts d’écoliers!
Découvrez le blog de Laure, Popotes & Cocottes, elle y partage ses petits plats simples de tous les jours, un peu de salé et surtout beaucoup de sucré !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 220°C (Th 7)
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature ou aromatisé (il servira de mesure)
- 1,5 fois le volume du pot de yaourt en sucre
- 3 fois le volume du pot de yaourt en farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Préparation des Pavés au yaourt :
Préchauffer le four sur th. 7 (220°).
Vider le yaourt dans un bol. Laver et sécher le pot vide : il servira de mesure pour le sucre et la farine.
Verser 1 pot et demi de sucre dans un saladier, ajouter les œufs entiers. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux. Ajouter le yaourt et la vanille liquide, bien mélanger.
Ajouter un à un les 3 pots de farine puis la levure. Fouetter jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Recouvrir une plaque à gâteau avec une feuille de papier cuisson beurrée. Y verser la pâte, puis l’étaler de façon à ce qu’elle recouvre uniformément la plaque.
Enfourner le gâteau au yaourt et faire cuire 15 minutes.
Laisser les Pavés au yaourt refroidir puis le couper en carrés de tailles différentes.
Saupoudrer les Pavés au yaourt éventuellement de sucre glace.