Brioche au mascarpone

Par Papillon14_rose

Brioche au Mascarpone Sans beurre.

Bonjour tout le monde !

En ce moment j'en vois passer des brioches de toutes sortes et à chaque fois cela me donne envie d'en tester, surtout que c'est facile à preparer meme si le temps de repos est un peu long.

  Une brioche sans beurre et sans machine (à la main) aérée, légère et parfumée. Pas trop sucrée, que j'ai tartiné de confiture. Une brioche qui se prépare assez rapidement et qui aura le temps de refroidir pour le goûter des enfants.


J'avais déjà proposé dans un précédent article une Brioche Allemande Butchy sans beurre.

Une recette que j'ai aperçu sur le blog de Fringales at home.

On aura Besoin

- 300 g de farine (farine à pain pour moi)

- 1 sachet de levure boulanger pour brioche de ma chère amie Asmali

- 2 c-a-soupe de sucre

- une pincée de sel

- 80 g de mascarpone

- 1 oeuf battu (mon oeuf pesait 55 g)

- 125 g de lait (l'oeuf et le lait doivent peser 180g au total)

Dorure

- 2 c-a-soupe de lait tiède + 1 c-a-c de sucre

Sucre perlé

 

Instruction temps de preparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min

1. Commencer par peser l'oeuf battu (ne pas mélanger le lait et l'oeuf car on doit chauffer le lait).

2. Verser la farine et le sucre dans une terrine. Bien mélanger.

3. Faire un puit et ajouter la levure. Verser le lait tiède (37 C) et mélanger le tout afin d'incorporer la levure à la farine.


4. Ajouter l'oeuf battu ainsi que le mascarpone. Pétrir durant 10-15 min (au départ la pâte sera collante mais ne vous inquietez pas plus vous pétrissez et plus elle se décollera des parrois du récipient). Couvrir d'un film alimentaire et d'un torchon propre. Laisser lever 1 h dans un endroit chaud (je l'ai mis dans le four eteint que j'ai préchauffé à 50 C avec un verre d'eau). La pâte va doubler de volume.


5. Dégazer la pâte et la partager en 3 boules. Beurrer et fariner un moule à cake, disposer les 3 boules dans le moule. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 h.

6. Préchauffer le four à 180 C (350 F). Badigeonner la brioche du mélange lait tiède-sucre et saupoudrer de sucre perlé.

7. Cuire durant 20 min ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.


Laisser refroidir la brioche avant de déguster tartinée de confiture.

Enjoy !

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