C’est durant un vide grenier cet été que j’ai trouvé un petit moule à kougelhopf. A 1 € je n’ai pas hésité bien longtemps. Bon il est petit mais pas cher payé pour m’aider à confectionner une ou deux recette de plus sur le blog
Le kougelhopf tient son nom du moule dans lequel on le fait cuire…
Ma maman adore cette brioche alsacienne. Et moi je suis salée donc J’ai fait un kougelhopf salé ^^ aux petits morceaux de jambon ibérique: du taquitos de mon partenaire Pata Negra & Co
500 g de farine
150 g de crème ail et fines herbes
2 œufs
25 cl de lait tiède (pas chaud, la levure n’ayant plus d’action)
25 g de levure fraîche
1 sachet de taquitos, dégraissé si nécessaire
100 g d’oignons, émincés finement
Quelques amandes entière
Préparation du levain:
Mélangez la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu’à doublement de son volume.
Préparation de la pâte a kougelhopf:
Mélangez ce qui reste de farine avec les restes des ingrédients et le levain, puis pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 1h dans le four préchauffé à 60°C.
Mélanger les taquitos et les oignons à la pâte.
Bien beurrer le moule à kougelhopf y compris les cannelures. Déposez une amande au fond de chaque cannelure. Y déposer la pâte et laissez reposer jusqu’à ce qu’elle monte au niveau du bord du moule.
Cuire 50mn 200°C. Si la pâte se colore trop, couvrez d’un papier
Le mot en plus…
- Servir en apéritif avec un vin blanc alsacien bien évidemment
- * Produit partenaire: Pata Negra & Co