Gratin de girolles

Par Jgerain
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 15 minutes
Pour 4 personnes :

  • 500 g de girolles ;
  • sel ;
  • 1 aubergine ;
  • 1 oignon ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 3 cuil. à soupe d'huile ;
  • 1 poireau ;
  • 3 grosses tomates ;
  • 20 cl de bouillon de légumes ;
  • 2 œufs ;
  • 150 g de gouda ;
  • beurre pour le moule.
  1. Nettoyer et rincer les girolles, puis les faire cuire dans un petit volume d'eau salée pendant environ 5 mn. Retirer du feu et égoutter. Laver et sécher l'aubergine, couper les extrémités, puis la couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Saler et laisser reposer 15 mn.
  2. Éplucher et hacher l'ail et l'oignon, puis les faire revenir dans de l'huile chaude. Rincer et sécher les rondelles d'aubergine, puis laver, sécher et couper le poireau en rondelles. Laver les tomates et les couper en dés. Ajouter ces légumes, ainsi que les girolles, l'un dans la poêle. Laisser cuire à feu doux en remuant pendant 3 mn.
  3. Préchauffer le four à 180° (th. 6) et beurrer un plat à gratin. Verser le bouillon de légumes dans la poêle, porter à ébullition et retirer du feu. Laisser refroidir un peu. Battre les œufs et les incorporer aux légumes. Mettre le mélange de légumes dans le plat à gratin. Parsemer de gouda râpé et cuire au four pendant 25 mn.
Et bon appétit, bien sur !