Placée sous la thématique de l’Agronomie Durable et de l’Agro-écologie, cette seconde édition du Salon de l’Agriculture de Demain propose un riche et vaste programme : conférences, ateliers pratiques, visites de parcelles, interprétation de profils culturaux, tables rondes, expositions et démonstrations de machines agricoles. Une vingtaine d’exposants sera également présente sur place. Le salon de l’Agriculture de Demain accueille également le séminaire annuel du Réseau Rural Alsace qui a pour thématique cette année « l’agro-écologie en pratique ».
Depuis que l’homme cultive la terre, il a laissé des traces de ce travail : des premières peintures rupestres évoquant les travaux agricoles au premier traité agronomique de Magon (IIIe ou IIe siècle avant JC), de la diffusion des progrès agronomiques au travers des écrits dans les abbayes jusqu’à l’apparition des sociétés royales d’agriculture et de savants à la fin de la Renaissance, l’agriculture, qui est le travail-même de la terre, s’est nourrit et a alimenté l’agronomie, qui désigne aussi bien l’étude des lois qui régissent les phénomènes naturels que la définition de règles applicables par les agriculteurs pour améliorer leurs productions. L’amélioration des productions agricoles a de tous temps été au coeur des préoccupations des agriculteurs. Avec l’essor de la chimie au sortir des deux guerres mondiales et l’apparition des engrais et des pesticides de synthèse, l’agronomie et l’agriculture ont profondément changé. Depuis, l’agriculture s’est industrialisée pour répondre aux besoins d’une économie mondialisée. L'agriculture se trouve aujourd’hui face à la nécessité d’un changement profond pour répondre aux enjeux actuels, qu’ils soient environnementaux, climatiques, alimentaires, sociaux ou économiques. Celles que l’on appelle les pratiques agronomiques durables concernent toutes les règles de décision mises en oeuvre par l’exploitant, en matière du choix des terres à cultiver, des assolements et des rotations culturales, et des itinéraires techniques de conduite des cultures dans une optique de gestion durable de ses productions. Elles touchent notamment: - le travail du sol et l’installation des cultures, avec ses techniques de gestion de résidus, de conservation de l’eau et du sol et d’économie d’énergie - la fertilisation, qui vise à minimiser l’utilisation des engrais chimiques et à recourir aux engrais biologiques, notamment grâce à la valorisation des sous-produits de la ferme (fumier, compost,…) - le désherbage et la protection phytosanitaire, qui privilégient les méthodes de lutte mécaniques, biologiques et intégrées au détriment des méthodes chimiques - l’irrigation, qui doit viser principalement les techniques plus économes en eau et en énergie et moins polluantes de l’environnement (eaux usées, eaux salines,…).
AU PROGRAMME
EN SAVOIR PLUS :
Aux origines du Salon
Le Comité de pilotage
Le Comité d'organisation
Afin de promouvoir le développement des territoires ruraux, l’Union européenne prévoit la création, dans chacun des Etats membres, de réseaux ruraux nationaux. Le Réseau Rural d'Alsace est une des émanations régionales du Réseau Rural Français. Depuis début 2011, le réseau rural régional propose et coordonne, avec la cellule d'animation, des actions autour de différents enjeux : la biodiversité, la préservation de la qualité de l'eau, la gestion économe du foncier agricole, la promotion des activités agricoles notamment sur le thème des circuits courts, les services à la personne, l'appui au développement du tourisme rural, etc. Il fonctionne grâce au soutien du FEADER. Il réunit collectivités, élus et administrations, associations, acteurs socio-économiques du monde rural et porteurs de projets autour de la mutualisation des bonnes pratiques, le partage d'expériences et la valorisation des compétences. Le soutien aux initiatives et aux projets innovants et l'émergence de projets territoriaux intégrés constituent également deux ambitions majeures du Réseau Rural d'Alsace. Pour en savoir plus : www.reseaurural.fr • reseaurural.wordpress.com
Les vendredi 11 et samedi 12 octobre 2013, de 9h à 17h sur l’exploitation du Lycée Agricole d’Obernai - rue Neuer Brunnen à Obernai (67) Tarifs Tarif plein : 10 € pour une journée - Tarif réduit (étudiants et retraités) : 5 € - Pass 2 jours : 15€ Pour vous y rendre, plusieurs solutions ! Le train : L'exploitation du Lycée Agricole d'Obernai se situe à 10 minutes à pied de la gare centrale d'Obernai et est facilement accessible. Le covoiturage : Parce que c'est économique, écologique, convivial et malin, nous vous invitons à vous inscrire sur le site web du Conseil Général du Bas Rhin pour mettre à disposition votre véhicule ou rechercher un covoiturage. Parking visiteurs : parking Stoeffler, boulevard de l’Europe
Plan du Salon
Les partenaires du Salon AgroBioPro 2013