Soutard, Reignac, Rouget dans le millésime 2011

Par Daniel Sériot


Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Comme chaque année, nous nous sommes rendus à la soirée inaugurale de la Foire aux Vins du centre Leclerc de Castillon la Bataille.

Autour d’un très bon et copieux buffet, une série de vins sont proposés à la dégustation. Cette année, c’est le millésime 2011 à Bordeaux qui est à l’honneur, avec des vins des deux rives de la Garonne (droite et gauche). Ce genre de dégustation ne permet pas d’avoir des idées définitives sur les vins goûtés. Les vins les moins convaincants ne sontpas commentés ou pas évalués. Nous aurons l’occasion, à titre personnel ou dans le cadre de notre club de regoûter une majorité de vins présentés lors de cette manifestation dans les neuf mois qui viennent. Les vins sont un peu marqués par leur élevage, du à une aération insuffisante.

Les robes sont profondes, de couleur violine à sanguine

Saint Emilion : Soutard 2011

Des arômes de café dominent des fruits en retrait, dans une expression olfactive modérée. La bouche est souple, assez veloutée, un peu plus ronde, dans un centre, assez fruitée. La finale avec des fruits plus expressifs estdominée par une acidité gustative un peu vive, qui n’est pas totalement intégrée à la matière (tannins), et donne une sensation de déséquilibre. A revoir.

Bordeaux Supérieur : Reignac 2011 (Grand Vin)

La robe est presque saturée, avec un liseré de couleur violine. Le nez s’ouvre à l’aération sur des arômes de baies noires, de boites à épices, de légère réglisse, de café et de moka. La bouche est pleine, puissante dense, avec des tannins mûrs enrobés par une chair de bon aloi, rehaussée de fruits et d’épices. La finale est très persistante, soutenue par la richesse tannique, d’une bonne fraîcheur, fruitée, épicée, avec une touche de réglisse. Noté 16/16,5

Pomerol : Rouget 2011

Des arômes de fruits mûrs (cerises et cassis), d’épices douces, de moka, se révèlent à l’aération. La bouche est harmonieuse, les tannins sont mûrs, habillés par une chair très veloutée, presque pulpeuse, le milieu de bouche, sphérique, est bien structuré agrémenté de fruits épicés expressifs. La finale est très persistante, fraîche, soutenue, avec des saveurs fruitées, épicées, de moka et de café. Noté 16,5/17