Vous avez sûrement dû voir et peut-être même goûté aux sucettes de chocolat à tremper dans son lait chaud pour faire de vos goûters un moment ludique. Ces sucettes ne sont rien d’autre que du chocolat moulé et tenu par des bâtonnets. Je vous propose de faire la même chose maison. Je suis partie sur l’idée des roses des sables. Ainsi on a le chocolat et les céréales à faire fondre dans le lait.
J’ai également ajouté à mon mélange de chocolat et de flakes de maïs, des amandes effilées torréfiées pour donner un petit goût supplémentaire.
J’ai l’habitude d’utiliser du chocolat 70%, mais pour cette recette prenez un chocolat noir un peu plus sucré si vous utilisez des flakes de maïs nature. On les trouve dans les magasins bio. Autrement, si vous utilisez des flakes déjà sucrés, prenez un chocolat à 70%.
Pour 10 sucettes
- 100 g de chocolat noir 55-65%
- 25 g de flakes de maïs nature (magasin bio)
- 25 g d’amandes effilées
- cacao amer en poudre
1- Faites fondre le chocolat au bain-marie selon la méthode de tempérage.
2- Concassez les flakes de maïs entre vos mains pour obtenir des petits morceaux.
3- Faites chauffer une petite poêle sans matière grasse et ajoutez les amandes effilées. Faites-les torréfier, c’est à dire, les faire dorer.
4- Laissez refroidir avant de les concasser également entre vos mains.
5- Versez les amandes et les flakes dans le chocolat et mélangez à la spatule.
6- Versez le chocolat dans toutes les moitiés de sphère de votre moule à pop cakes. Refermez le moule et plantez un bâton dans chaque sphère.
7- Laissez refroidir à température ambiante 30 minutes puis placez au réfrigérateur jusqu’à complet durcissement.
8- Démoulez et plongez la moitié de la sucette dans du cacao amer (facultatif). Tapotez pour retirer l’excédent.