Le kouglof ou kougelhof, je n'en avais jamais mangé jusqu'à avoir la chance de le déguster chez Carine (la pro de la boulange) cet été.
J'ai tellement aimé que j'ai repris sa recette à la lettre, en y ajoutant ma petite touche perso, des fraises confites.
Ingrédients pour 2 Kouglofs:
7 g de levure sèche de boulanger
500 g de farine
2 oeufs moyens
230 g de lait
7 g de sel
80 g de sucre semoule
150 g de beurre (coupé en petits dés)
50 g de fraises confites
Finition
50 g de pralin
Beurre pour graisser le(s) moule(s)
Réalisation:
Verser dans la cuve de la map les ingrédients dans l'ordre ci-dessous puis lancer le programme pâte ou préparer votre pâte à l'aide d'un robot puis laisser reposer 1h environ
Beurrer le(s) moules puis placer dans chaque cannelure un peu de pralin.
Déposer votre pâte sur un plan de travail fariné et fariner bien vos mains, cette pâte est très collante, ne rajouter pas de farine en grande quantité juste de quoi la manipuler.
Dégazer la pâte, si vous utiliser deux moules diviser là, puis façonner une boule.
Déposer la boule dans le(s) moule(s) et laisser lever en couvrant d'un linge
Cuire dans four préchauffé à 160 °C pendant 35 à 45 min suivant la taille des moules.