Souvent on dit d’elle qu’elle n’est bonne qu’à être consommée en soupe
Et pourtant non
Elle est comparable dans sa diversité d’utilisation à celle de la pomme de terre
Ramenée d’Amérique centrale à l’époque de Christophe Colomb (fin du XVe siècles), la courge fait office de légume peu calorique
Elle se cuisine aussi bien salée que sucrée et sous toutes les formes, même en glace
Elle se marie avec les champignons, le lard, le fromage, les oranges, voire le jus d’orange, etc., etc.
Certaines variétés peuvent se consommer crues
Toutes sont congelables, mais seulement cuites
Faute de cave fraîche, la courge entière peut se garder à la température de la cuisine
(paru dans le coopération no 40 du 1er octobre 2013 – mtpp)
Courge ou potiron?
Quelle est la différence?
Entre autre la couleur, la forme et le pédoncule.
Voici le lien à suivre pour plus de détails variés et instructifs:
http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/les-courges-potiron-potimarron-citrouille-on-sembrouille/
Pour les petits et les grands gourmands
Recette de la glace proposée par Betty Bossi
500 g de potiron (p. ex. orange knirps), en morceaux (soit env. 400 g)
300 g de pommes (p. ex. Boskoop) avec la peau, épépinées, en petits quartiers
0.25 cc de curry doux
0.5 cs de jus de citron
env. 4 cs de cassonade ou de sucre
3 cs de sucre glace
2.5 dl de crème, fouettée en chantilly |
Présentation:
Sortir la glace du congélateur env. 15 min avant de servir, façonner des boules. Dresser dans des coupes avec des étoiles de potiron cuites dans du jus de pomme.
Compte à rebours:
Préparer la glace 1 mois à l’avance. Garder à couvert au congélateur.
Profil nutritionnel par personne:
- 22 g lipides
- 3 g protéines
- 48 g glucides
- 1414 kJ (338 kcal)
Attention
Depuis quelques décennies, des courges de variétés non comestibles sont cultivées pour décorer les logis
Alors il y a lieu de se renseigner sur celles comestibles ou pas pour éviter tout danger
Les Coloquintes font partie de la famille des courges décoratives, non comestibles, par exemple.
Elles sont coureuses, productives, offrent des formes et couleurs diverses.
Elles peuvent être utilisées en couvre- sols, décoration de tonnelles, pergolas. En intérieur, bonne conservation.
Semis : en avril, en godets de tourbe dans un endroit clair (température 12°C), repiquer à exposition ensoleillée à la mi-mai à 1 m en tous sens pour les variétés non coureuses et de 1,20 m sur le rangs et de 2 m entre les rangs pour les variétés coureuses. Arrosages. Apport de compost conseillé.
Les courges éponges dans la catégorie non-comestibles, sont très décoratives aussi