Bruscetta aux figues glacées aux coings

Publié le 02 octobre 2013 par Mariebulle

 J’ai la chance d’avoir un figuier et un cognassier dans mon jardin. Si ce dernier me donne rarement des coings, le figuier, par contre, regorge de belles figues violettes…

On peut les déguster juste cueillies sur l’arbre "en passant" (j’adore !), les utiliser crues dans des entrées salées, associées à du jambon, de la mozzarella, du melon, ou en gourmandises sucrées avec un peu de miel et de ricotta (tout simple mais si bon !), les faire cuire dans un crumble, un clafoutis, une tarte, en confiture… Mais elle est formidable dans des recettes toutes simples qui la mette en valeur, comme cette tartine vraiment gourmande.

Un dessert de saison très gourmand : des figues arrosées d’un sirop aux coings et simplement rôties accompagnent des tranches de brioche juste toastées et saupoudrées de sucre et de cannelle  (délicieux mélange !). Des tartines toutes simples mais très gourmandes et pleine de saveurs, à servir avec du yaourt, du mascarpone ou de la glace pour un dessert encore plus gourmand…

Bruscetta aux figues glacées aux coings

pour 4 personnes
Ingrédients :

2 càs de pâte de coing ou de gelée ou de confiture de coings
25 g de beurre
2 càs de Porto ou de Floc de Gascogne
12 figues  ou plus
4 tranches de brioche
sucre glace et cannelle en poudre

Mettez la pâte de coings , le beurre et le Floc de Gascogne (ou le Porto) dans une casserole et faites fondre à feu doux pour obtenir un sirop. Déposez les figues coupées en deux, dans un plat allant au four, le coté tranché vers le haut. Versez le sirop de coing sur chaque demi-figue.
Placez le plat sous le grill chaud environ 5 minutes jusqu’à ce que les figues soient caramélisées et saisies à point.
Pendant ce temps, faire griller la brioche.
Disposez les tranche sur des assiettes, saupoudrez de suite de sucre glace et de cannelle. Déposez les figues dorées par dessus et servez aussitôt accompagné de yaourt brassé, de mascarpone ou de  glace.Vous pouvez remplacer la gelée de coing par de la gelée de groseilles ou de la confiture de framboises.

Fleurs de cognassier…. bientôt suivies de jolis fruits, les coings.