J’ai la chance d’avoir un figuier et un cognassier dans mon jardin. Si ce dernier me donne rarement des coings, le figuier, par contre, regorge de belles figues violettes…
Bruscetta aux figues glacées aux coings
pour 4 personnes
Ingrédients :
2 càs de pâte de coing ou de gelée ou de confiture de coings
25 g de beurre
2 càs de Porto ou de Floc de Gascogne
12 figues ou plus
4 tranches de brioche
sucre glace et cannelle en poudre
Mettez la pâte de coings , le beurre et le Floc de Gascogne (ou le Porto) dans une casserole et faites fondre à feu doux pour obtenir un sirop. Déposez les figues coupées en deux, dans un plat allant au four, le coté tranché vers le haut. Versez le sirop de coing sur chaque demi-figue.
Placez le plat sous le grill chaud environ 5 minutes jusqu’à ce que les figues soient caramélisées et saisies à point.
Pendant ce temps, faire griller la brioche.
Disposez les tranche sur des assiettes, saupoudrez de suite de sucre glace et de cannelle. Déposez les figues dorées par dessus et servez aussitôt accompagné de yaourt brassé, de mascarpone ou de glace.
Fleurs de cognassier…. bientôt suivies de jolis fruits, les coings.