Nadia organise un concours sur le petit déjeuner ou le goûter autour du monde
Avec ma participation j’ai eu envie de l’emmener non pas au bout du monde mais dans mon “pays” chez les catalans avec cette fougasse qui est servie traditionnellement le jour de la Saint Jean le 24 Juin ou plutôt la veille
Je vous avais fait un article pour vous parler de cette tradition ICI
Assez de blablabla lol
Pour tout savoir sur le concours de Nadia cliquez sur le logo ci-dessous
Avec ses partenaires
déco
fruits confits
pignons
sucre perlé
nappage à l’abricot si vous n’avez pas de la confiture légèrement chauffée
pour la crème
Ingrédients
500 ml de lait
40 gr de farine
2 œufs + 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
70 gr de sucre en poudre
le zeste râpé d’un citron
Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM
Programmer 7 mn vitesse 4 à 90°
A l’arrêt de la minuterie mixer 5 secondes vitesse 9
Réserver couverte d’un film alimentaire
pour la pâte
150 ml de lait
2 oeufs
80 gr de beurre mou
1 cc de fleur d’oranger
120 gr de sucre
le zeste râpé d’un citron
450 gr de farine
1 sachet de levure spécial brioche de Demarle avec sel incorporé
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre préconisé
Lancer le programme pâte levée
Au terme du programme dégazer la pâte sur le plan de travail fariné
Déposer la pâte sur votre toile silpat ou papier sulfurisé et l’étaler avec les mains en forme ovale
Faire glisser la toile et le papier sulfurisé sur la plaque perforée ou votre plaque à pâtisserie
Garnir une poche à douille avec la crème
Mettre sur la pâte en laissant un espace sur tout le pourtour
Parsemer de pignon et déposer par-ci par-là des fruits confits
Laisser reposer environ 30 mn
Délayer un jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonner la pâte (tout le tour)
Cuire four chaud 200° entre 20 et 30 mn
Préparer le nappage selon les indications et badigeonner toute la surface de la fougasse
Laisser un peu prendre et parsemer de sucre en grain