Une savoureuse entrée qui peut aussi se servir en plat principal léger, accompagnée d’une salade verte
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée à dérouler
- 6-8 tomates
- 2 grosses cuillers à soupe de moutarde. La moutarde idéale pour ce plat est la « Délice de Figue & Romarin de La Moutarde des Chefs » qui procure une remarquable originalité à ce plat ; à défaut une moutarde classique pourra faire l’affaire.
- Environ 400g de cantal, entre-deux de préférence
- Herbes de Provence, poivre
Temps de préparation /cuisson : 10 mn de préparation, environ 25 mn de cuisson
Difficulté : Facile
Budget : Moyen
Mode d’emploi :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Dérouler le rouleau de pâte dans un moule à tarte en laissant le papier de cuisson, replier les bords de la pâte si nécessaire (en fonction de la taille du moule) et couper le surplus de papier cuisson
- Enduire le fond de tarte de moutarde
- Garnir de tranches de cantal d’environ 2 mm d’épaisseur : le fond de tarte doit être bien recouvert
- Ajouter ensuite les tomates coupées en rondelles en les faisant légèrement chevaucher. Attention, l’ordre est important : c’est bien le fromage en premier puis les tomates
- Poivrer et parsemer d’herbes de Provence ; a priori, pas besoin de saler le fromage étant déjà salé
- Enfourner pour environ 25 mn (à surveiller)
- Démouler sur un plat et servir chaud ou tiède
Pour boire avec :
- Un vin rouge un peu corsé type Corbières