J’ai testé – The gingerbread man (Théâtre de la Violette, Toulouse)

Par Aur_naoko

Dimanche dernier, j’ai emmené Soren au théâtre. En farfouillant sur Internet à l’affût de spéctacle enfants, je suis tombée sur cette programmation qui m’a de suite attirée : Le petit bonhomme en pain d’épices (the gingerbread man).

Résumé : Un conte nord-américain en français et saupoudré de mots et de chansonnettes en anglais. Une gentille Grand-Mère cuisine un Gingerbread Man, un petit bonhomme de pain d’épice. Elle se souvient. Il y a bien longtemps, son arrière-arrière-arrière grand-mère faisait elle aussi un bonhomme de pain d’épices, qui soudain s’anima et s’enfuit en courant. La Grand-Mère et le Grand-Père se lancèrent à sa poursuite. Il avait l’air si délicieux que tout un tas d’animaux se mêlèrent à cette folle course jusqu’à l’arrivée du renard, the Fox…

La pièce dure une trentaine de minutes et met en scène tout un tas de personnages sous forme d’ustensile de cuisine !! Un régal créatif et amusant. La pièce est ponctuée de petites chansonnettes amusantes qui sont reprises par les enfants. Notamment celle-ci :

"Run, run, fast as you can! Can’t catch me, I’m the gingerbread man ! "

La recette du bonhomme en pain d’épices

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 170 g de sucre roux
  • 2 cuillères de mélange pour pain d’épices
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 100 g de miel liquide 

Préparation

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, et le sucre. Ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange devienne sableux.
  • Incorporer l’œuf  et le miel et former une boule (si le mélange colle trop aux mains rajouter un peu de farine).
  • Étaler la pâte avec un rouleau sur une planche farinée.
  • Confectionner les bonshommes à l’aide d’un emporte-pièce ou à la main.
  • Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou beurrée.
  • Faire cuire pendant 7 à 10 minutes environ,
  • Attendez que le bonhomme soit froid avant de le décorer à la l’aide de pépites de chocolat ou autres glaçages multicolores.