Petits brownies aux cerises

Par Verob03

Je devais apporter un dessert pour un apéro dînatoire et je manquais un peu de temps, il me fallait donc un dessert rapide à réaliser mais quand même gourmand... par ce que le dessert c'est important !!! J'avais envie de chocolat, j'ai donc pensé tout de suite au brownie que je pourrai cuire dans les mignonnes petites caissettes achetées le matin-même. L'idée de la cerise sur le gâteau (oui, facile, je sais !) m'est venue rapidement, sûrement inspirée par les bocaux de cerises préparés au début de l'été. Je savais bien que c'était une bonne idée de faire ces bocaux !


La cerise, avec son jus, rend le coeur du brownie encore plus fondant : un délice !
Les ingrédients utilisés dans ma recette permet d'avoir un gâteau avec un index glycémique plus bas qu'un brownie normal.
Pour les habitués des moules Demarle, j'ai utilisé la plaque mince-pie avec une petite caissette en papier, c'était parfait.

Recette (pour 20 petits brownies)
200g de chocolat noir (70% pour moi car j'aime que ce soit bien chocolaté)
110g de beurre
70g de farine T110
70g de poudre d'amande
110g de sucre complet
70g de soja cuisine
2 oeufs
20 cerises dénoyautées (fraîches en saison ou en conserves faites maison ou du commerce)

Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter le beurre coupé en morceaux dans le chocolat fondu et mélanger (remettre quelques instants au bain-marie si le beurre n'est pas totalement fondu).
Ajouter le sucre, les oeufs et le soja cuisine et mélanger.
Puis la farine et la poudre d'amande et continuer à mélanger.
Remplir les caissettes au 3/4 puis garnir d'une cerise.
Cuire 20mn.

Ces brownies sont encore plus délicieux légèrement tièdes.