La Table de Cabasse - 84 110 Séguret

Publié le 30 septembre 2013 par L'Instant Resto

Mi-figue, mi-raisin !
Déjeuner en pleine nature, dans un domaine viticole, celui d'Anne et Benoît Baudry, un Séguret de surcroît, dans le Gigondas, chant des cigales en aparté, ciel bleu pas décalé, et tables jaunes en terrasse affichées, cela méritera toute notre attention. Une ardoise avancée, la formule du midi à 15 €, et nous voici, en train d'« ausculter » ... la carte à côté, histoire d'explorer quelques originalités. Le gaspacho, trop fluide à mon goût, la tarte à la tomate, mozzarella, pesto et mâche, sur ardoise, la « grosse » gambas, son risotto crémeux, et la courgette jaune, sa brousse de brebis, tapenade de tomates, sur lit de mâche, révéleront des dons non aseptisés, pas des « sclérosés ». Mais n'oubliez pas, chef, rien n'est totalement acquis, tout reste à prouver ! Le magret de canard, son jus réduit aux fruits rouges, girolles, courgettes en dés, pomme de terre écrasée, le croustillant d'agneau (en feuille de brick), parfumé à la sauge, sa polenta crémeuse à la Provençale, et le « superbe » filet de bœuf d'origine Française (environs 300 gr), son écrasé de pomme de terre au Comté, jus réduit au vin de Séguret, ne la joueront pas exception mais jolie révélation ! Aujourd'hui, point de fromage, mais un dessert espéré où, curieusement, celui du jour, la (simple) Île flottante, damera le pion à la variation de fruits rouges du moment (fraises et framboises), un tantinet « solitaires », et sans grand intérêt ! La trilogie de crèmes brûlées, quant à elle, vanille, citron, et pistache, des mignardises assurément, s'affichera consternante de banalité, et en parfait décalage avec ce qui précédait. Un (relatif) « fiasco » pâtissier assez inexplicable au demeurant, et parfaitement regrettable.Notre dégustation de vin : Domaine Fontaine des Fées – Côtes du Rhône – blanc – 2012. Formule du marché 15 €. Formule affaire 18 €. Menus découverte 38 € et tradition 45 €. Menu accord mets & vins 78 €. Menu improvisation servi en dégustation 58 €. A la découverte de la truffe d'été 20 €. Menu enfant 12 €. Carte : Pour commencer de 14 à 22 €. Les pieds dans l'eau de 19 à 23 €. Les pieds dans l'herbe de 18 à 29 €. Le fromage 10 €. Douceurs de Cabasse de 8 à 12 €.
La Table de CabasseHôtel Domaine de Cabasse***Route de Sablet 84 110 Séguret Tél.: 04 90 46 91 12www.cabasse.fr/ hotel@cabasse.fr Note : 12/20