Magazine Cuisine
Naka - 84 000 Avignon
Publié le 30 septembre 2013 par L'Instant RestoHonorables étrangers …
Une nouvelle ambassade (depuis juin 2013) culinaire du Soleil Levant vient de poser ses tongs dans le vieil Avignon, plutôt du côté Halles que Vernet, et à « deux pas » (toute proportion gardée) de la place de l'Horloge. Olivier, sa sœur Charlotte, et son papa Katsuhiro, le chef, auront à cœur de séduire vos papilles et de les embarquer en une dégustation modèle Nippon ! Or, si du côté déco on hésitera entre le coin fauteuils, banquettes club, ou comptoir-bar, avec ses cuisines ouvertes en démonstration, et la salle version tradition où l'on se déchaussera même pour s'attabler, force sera de constater que des trois formules Torikatsu, Shahe et Tempura Udon, aucune n'aura vraiment eu le mérite de nous faire chavirer du côté « bridé » de la force ! Les aubergines façon Maka ne s'imposeront pas trop comme un modèle de finesse et de raffinement ! Le croustillant de poulet tentera bien une « charge » héroïque, mais il sombrera, le malheureux, vite dans la mélancolie. Sinon, côté Sashimi (trois pièces) et Sushi (trois pièces) au saumon, on ne jouera certes pas la carte de la grande séduction mais de l'honnête prestation ! Idem pour les California Rolls, avocat, saumon (quatre pièces) fort honorables au demeurant. Le bol de nouilles Japonaises quasi « insaisissables », et irréductiblement entortillées, flottant entre deux bouillons, donnera maille à partir à nos baguettes ulcérées ! Des légumes, et une grosse crevette, en tempura, engageront la « conversation » mais elles afficheront vite leur insuffisance faute de « combattants » ! Si vous deviez suivre un régime drastique, et ne pas supporter que votre balance s'affolât, le lieu est magique ! Une embellie viendra toutefois chambouler ce constat « mi-sushi, mi-Maki », l'interprétation lyrique d'un instant crucial celui d'une chef pâtissière, Junko, qui aura réalisé là un parcours quasi « sans faute » avec un millefeuille au Matcha (thé vert Japonais), une glace Sésame noir et blanc, et une tarte au Yuzu, exemplaires de persuasion ! En conclusion, laissons-leur le temps de s'installer, et gageons que, d'ici à la fin de l'année, Olivier, Charlotte et Katsushiro seront totalement inspirés ! Menus 12,90 €, 14 €, 18 €, 22 €. Carte : Entrées de 3,50 à 7 €. Spécialités chaudes de 6 à 17 €. Spécialités poissons crus : Sushi (la paire) de 4,50 à 7 €. Sashimi (12 tranches de poisson cru) de 15 à 19 €. Maki (rouleaux 6 pièces) de 4,50 à 7 €. Temaki (cone) de 5 à 7 €. Chinashi (bol de riz et poisson cru) de 17 à 18 €. Desserts de 6 à 8 €.
NakaRestaurant Japonais4, place de la Principale84 000 AvignonTél.: 04 90 82 15 70 Note : 12,5/20