Ca y'est, les fêtes de Tichri sont derrières nous et il va falloir reprendre les bonne vieilles habitudes. c'est à dire POSTERC'est vrai qu'entre Roch hachana , Kippour et Souccoth je n'ai pas trop eu le temps d'aller sur mon blog et de m'occuper de vous, pourtant ce n'est pas faute d'avoir été en cuisine! A dire vrai je n'ai fait que ça!!! cuisiné cuisiné cuisiné!!!Et je ne sais pas vous, mais moi, je me sens comme qui dirait, un peu lourde...Vu que pendant presque un bon mois on a fait que mangé des choses grasses et mijotées, Je vous propose donc aujourd'hui de prendre le contrepied en préparant une petit plat délicat, sain et savoureux qui fait la part belle aux légumes.Dans cette recette le poisson est juste poêlé, puis enveloppé dans un beau manteau de courgettes grilléesLe tout est servi avec un délicieux carpaccio d'asperges, quelques tomates rôties et du basilic bien parfuméC'est frais, c'est beau c'est bon. alors, vive les légumes et le poisson!
INGREDIENTS : pour 4 personnes
-4 filets de bar avec peau mais sans écailles-une belle botte d'asperges vertes-2 citron-une grosse botte de basilic-2 courgettes bien fermes-300 g de tomate cerise-une boite d'olive noire a la grec avec noyaux ( pour une vingtaine d'olive )-sel et poivre-huile d'olive-une belle noix de beurre
RECETTE
-préchauffer le four à 180 degré-préparer d'abord l'assaisonnement pour les asperges. pour cela prendre un citron et le presser puis ajouter de l'huile d'olive, du sel et du poivre. il faut 3 volume d'huile pour un volume de citron. mettre de côté pour plus tard-bien nettoyer les courgettes puis à l'aide d'un économe, réaliser de longues lammelles. cela donne de jolies tagliatelles de courgettes. réserver-faire la même chose avec les asperges. bien les nettoyer. couper un petit morceau de la queux. puis tout doucement avec l'économe, prélever de fines lames d'asperges. réserver-nettoyer les tomates cerises, sécher puis les couper en 2 et mettre dans un bol-prendre les olives puis les couper en 4 en contournant le noyau et les mettrais dans le bol avec les tomates-nettoyer le basilic et prélever les feuilles des branches. ciseler finement et réserver-maintenant avec un pinceau enduire chaque tagliatelles de courgettes d'huile d'olive.-faire chauffer un grill en fonte, puis lorsqu'il est bien chaud faire griller les courgettes. une fois que toutes les lamelles sont grillées, les mettrais de cotées pour plus tard-dans une poêle chaude mettre le beurre avec de l'huile puis faire poêler les filets de poisson préalablement salés. commencer la cuisson par le coté peau puis, lorsque celle ci est bien doré retourner coté chair et continuer la cuisson pendant 2 minutes. la cuisson du poisson dépend de sa taille et son épaisseur.-déposer les filets sur du papier absorbant . prendre les tagliatelles de courgettes ( 4 par poisson ) et les superposer sur le milieu poisson. puis rabattre pour bien envelopper les filets.attention si vous désirez servir le poisson coté peau au dessus, la jointure des courgettes doit se faire côté chair et si vous désirez servir le poisson coté chair la jointure des tagliatelles de courgettes doit se faire coté peau-mettre au four pédant la cuisson des tomates pour que le tout reste bien chaud-dans la poêle chaude , jeter les tomates et les olives. verser un filet de jus de citron un peu de sel et poivre et ajouter le basilic.continuer la cuisson pendant une minute et arrêter tout-maintenant dresser l'assiette-mettre la vinaigrette sur les asperges et bien mélanger puis sur chaque assiette déposer une à deux cuillères de tomates aux olives et basilic-ajouter sur le dessus une jolies cuillère de carpaccio d'asperges -enfin sortir le poisson du four et le déposer sur le sommet de l'assiette.-passer quelques tours de moulin a poivre. et avec une cuillère, verser un peu de sauce de cuisson des tomates sur le pourtour de l'assiette-servir sans attendre
-pour que le poisson ne se rétracte pas à la cuisson il faut, avec un couteau bien aiguisé, faire quelques incisions sur la peau-attention à ne pas mettre la marinade sur les asperges trot tôt car ca les ferait retombé et perdre de leurs croquants-il ne faut pas non plus faire cuire les tomates trop longtemps; 3 minutes suffisent sinon cela se ramollira trop-pour la cuisson du poisson, il est impératif que les filets ne soit pas totalement cuit lorsque vous les rotez de la poêle (cuisson au 3/4 ) comme ca ils continuent de cuire dans le four et vous êtes sur de dervir votre plat bien chaud-le beurre n'est pas indispensable dans cette recette, mais il permet de donner une jolie couleur bien dorée au poisson