Oeufs cocotte champêtres

Par Yuimizuguchi

Retour à la campagne où il fait bon vivre et à ses merveilles du terroir ! Bien au chaud et promptement couvés dans leur petit nid de céramique, ces oeufs miroitants vous repaîtront pour un dîner.

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

1 petite échalote hachée menue

1 càc d'huile d'olive

beurre

125 g de champignons de Paris hachés (ou assortiments de champignons hachés)

8 petits oeufs extrafrais

4 grosses càc de crème fraîche épaisse

ciboulette finement ciselée

estragon haché

sel, poivre

ETAPES :

Préchauffer le four à 230°C (th.8-9). Faire fondre l'échalote à la poêle 2 min dans l'huile. Ajouter les champignons, saler et poivrer, laisser cuire environ 3 min.

Beurrer 4 ramequins. Déposer le quart des champignons dans chaque récipient. Casser 2 oeufs dessus, déposer une càc bombée de crème. Saler et poivrer légèrement. Mélanger la ciboulette et l'estragon, en parsemer les oeufs.

Verser de l'eau chaude dans la lèchefrite du four. Y déposer les ramequins. Couvrer avec de l'aluminium ménager. Laisser cuire de 5 à 7 min, jusqu'à ce que le blanc des oeufs ait pris. Sorter les ramequins du bain-marie et server éventuellement avec des mouillettes.

N.B : Si vous nes les servez pas dès la sortie du four, ne laissez pas les ramequins dans l'eau du bai-marie car les oeufs continueraient à cuire. Gardez-les au chaud dans de l'eau tiède.