On s’efforce chaque jour de bien manger et de cuisiner les mets les plus sains. Au travers mes articles vous remarquez surement l’importance que j’accorde à notre consommation de fruits et légumes. Notamment manger des portions raisonnables de fruits et augmenter celle des légumes. Cuisiner devient parfois un casse-tête et surtout une dépense considérable de temps et d’argent. Aujourd’hui, j’ai donc pensé qu’il pourrait t’être utile de connaitre la saison des légumes, ce qui te permettra peut-être de planifier tes repas en conséquence, de les acheter au bon moment, de les savourer pleinement et te faire économiser un peu de sous !
Au printemps :
- Épinards
- Bettes
- Herbes sauvages
- Artichauts
- Asperges
- Fèves
- Pois
- Radis
- Avocats
- Oignons
- Endives
Durant l’été :
- Herbes aromatiques
- Roquette
- Haricots verts
- Aubergines
- Courgettes
- Concombres
- Tomates
- Poivrons
- Fenouil
- Maïs
À l’automne :
- Laitue
- Céleri
- Châtaignes
- Champignons
- Truffes
- Potiron
- Betterave
- Carottes
- Pommes de terre
- Navets
À l’hiver :
- Chicorée rouge (radicchio)
- Choux de Bruxelles
- Chou
- Brocoli
- Chou-fleur
- Poireaux
- Céleri-rave
Même si vous n’avez pas beaucoup d’espace pour cultiver vos légumes, ne vous arrêtez pas à ça. Ne serait-ce qu’un ou 2 pots d’herbes fraiches sur votre balcon et vous apprécierez les cueillir à la maison et aurez du plaisir à vous en occuper. Elles nécessitent peu d’entretien et occupent peu de place. Au marché, optez pour des produits de saison régionaux, ils sont moins chers et c’est plus écologique. Attendre pour jouir pleinement du goût des produits de saison en vaut vraiment la peine !