Les Crèmes brûlées pistache et leur compotée d’abricots, éclats de meringue sont un dessert gourmand, frais et croquant !
Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1h15
Puissance du four : 90°C (Th 3)
Temps de repos : 12 heures
Ingrédients pour 2 personnes :
Pour les crèmes brûlées pistache :
- 1 jaune d’oeuf
- 15 g de sucre
- 15 g de pâte de pistache
- 13 cl de crème liquide entière
- 1 cs de cassonade
Pour la poêlée d’abricots :
- 2 gros abricots
- 15 g de beurre
- 20 g de sucre
- 1 cs de jus de citron
- gousse de vanille en poudre
- quelques éclats de pistache pour la décoration
Préparation des Crèmes brûlées pistache et leur compotée d’abricots, éclats de meringue :
La veille préparation des Crèmes brûlées pistache:
Mélanger ensemble le jaune d’oeuf, le sucre et la pâte de pistache.
Faire chauffer la crème et lorsqu’elle est bouillante, la verser sur la préparation. Bien mélanger.
Répartir dans 2 caquelons. Mettre à cuire 1h 15 environ dans le four préchauffé à 90°C (Th 3). Placer au réfrigérateur une nuit.
Avant de servir :
Couper les abricots en quartiers.
Mettre à chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter le sucre et la poudre de gousse de vanille.
Y déposer les abricots. Faire cuire pendant 3 minutes à feu vif. Arrêter la cuisson et rajouter le jus de citron.
Brûler les crèmes au chalumeau après avoir réparti la cassonade.
Disposer la poêlée dans les verrines. Ajouter quelques morceaux de pistaches concassés et des éclats de meringue puis servir sans attendre!
Mots-clés : abricots, pistachesPartager cette recette de dessert :