Si j’ai un faible prononcé pour la cuisine exotique, je reconnais que de temps en temps, la "cuisine de bistrôt" a du bon.
Plus rustique, son éventail demeure très large, et s’adapte parfaitement aux produits dits de saison. Aujourd’hui, de beaux darnes de merlu (appelé également colin, puisqu’il s’agit du même poisson) côtoient une poêlée de girolles et d’oignons grelots revenus dans du bon beurre salé.
Des produits sains, équilibrés, "canailles" de par leur présentation, et magnifiquement goûteux et plein de saveurs. De la vraie cuisine familiale, à la portée de tous !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 darnes de merlu
1/2 sac d’oignons grelots
300 g de girolles (en bocal ou frais)
2 c à s de farine
3 à s d’huile d’olive
du beurre salé
1 c à c d’ail des ours séché
quelques brins de persil plat pour la décoration
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Pelez les oignons grelots et faites les revenir dans une sauteuse contenant un peu de beurre, sur feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient presque transparents.
Egouttez les girolles provenant d’un bocal et ajoutez-les aux oignons. Poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 mn de façon à éliminier l’eau de végétation. Salez légèrement, poivrez. Réservez.
![DARNES DE MERLU AUX GIROLLES & OIGNONS GRELOTS P1200026](http://media.paperblog.fr/i/674/6748550/darnes-merlu-girolles-amp-oignons-grelots-L-xzom1x.jpeg)
Farinez les darnes de merlu, recto verso.
![DARNES DE MERLU AUX GIROLLES & OIGNONS GRELOTS P1200027](http://media.paperblog.fr/i/674/6748550/darnes-merlu-girolles-amp-oignons-grelots-L-y8Wtyr.jpeg)
Déposez-les ensuite dans une grande sauteuse contenant également du beurre fondu, et faites-les revenir des 2 côtés pour les colorer, qu’ils soient bien dorés. Rassurez-vous, ils finiront leur cuisson dans le four.
![DARNES DE MERLU AUX GIROLLES & OIGNONS GRELOTS P1200031](http://media.paperblog.fr/i/674/6748550/darnes-merlu-girolles-amp-oignons-grelots-L-ZaDJrf.jpeg)
Incorporez ensuite, tout au tour du poisson, les girolles et les oignons. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et saupoudrez le tout d’ail des ours.
![DARNES DE MERLU AUX GIROLLES & OIGNONS GRELOTS P1200032](http://media.paperblog.fr/i/674/6748550/darnes-merlu-girolles-amp-oignons-grelots-L-v7lSOw.jpeg)
Versez le jus de citron et un filet d’huile d’olive sur tout le plat avant de l’enfourner durant 15 mn.
Décorez le tout de quelques brins de persil pour la touche de couleur et son parfum.
Servez aussitôt, accompagné d’un vin blanc : je vous recommande pour cette recette, un Menetou-Salon.
Bon appétit !