Salam la compagnie, je vous souhaite bonne journée de lundi.
Chez nous il a un peu plu en fin de semaine mais le temps est lourd et chaud.
Je vous laisse avec mon gâteau à la semoule ou basboussa comme on la nomme au Moyen Orient? Turquie et dans tous les pays arabes, avec des noms différents et la touche perso.
C'était une amie égyptienne qui m'avait appris à le faire ainsi que tant d'autres recettes.
Elle est, en général, trop sucrée mais moi j'ai diminué les ingrédients du sirop qui a changé un peu sa texture, car tous les gâteaux égyptiens sont bien sucrés car arrosés de sirop.
Les pays arabes font des gâteaux trp sucrés en les arrosant avec un sirop qui les rend comme des babas.
Ingrédients.
2 yaourts nature ou vanille
le pot servira de mesure
1 pot de sucre pour moi
1 pot d'huile
2 pots de semoule fine au plus
2 sachets de levure
2 sachets de vanille
1 pot de poudre de coco, avec raisins secs
et amandes concassées
1 verre de lait
1 verre et demi de beurre fondu
pour le sirop
1 verre d'eau
1 verre de jus d'orange
peu de safran filaments
1 verre et demi de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
jus d'un demi citron
Phase finale
amandes mondées
poudre de noix de coco
Préparation du sirop
Mélanger tous les ingrédients et les mettre sur le feu dès qu'il commence à prendre la consistance d'un sirop.
Laisser refroidir.
Pour la pâte besboussa
Mélanger tous les ingrédients au fur et à mesure
et mettre dans un plat large rectugulaire ou rond beurré et saupoudré de semoule.
Décorer le dessus d'amandes mondées.
Cuire la besboussa jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
A la sortie du four l'imbiber de sirop quand la besboussa est encore chaude, et l'arroser étape par étape, pas d'un seul coup, en saupoudrant la surface de poudre de noix de coco.
Ensuite la découper au choix carrés, losanges ou rectangles.
De préférence ne consommer que le lendemain, moi je préfère et à vousde choisir.
Voilà c'est prêt.
Comme vous remarquez que le sirop avec lequel j'ai arrosé n'était pas trop abondant .
Bon appétit avec un café ou un thé