Jusqu'à total épuisement …
Si l'idée d'un bistroquet à la mode Lyonnaise, d'un vrai, d'un authentique, pas un pseudo, en plein cœur du quartier Vernet, et de la Cité des Papes, vous titillait côté papilles, si une formule plat + dessert (+ vin ou café) à un tarif (relativement) imbattable devait vous motiver à ce point que vous en oublieriez toutes les ardoises « racoleuses » de la place de l'Horloge, le Cochon Bleu est fait pour vous ! Stéphane, le patron et chef, se paiera même le luxe de vous apporter, de temps à autres, le plat mitonné non sans une indéniable dextérité, ceci, essentiellement, parce qu'ici le service se verra confié à un seul serveur, Jérôme, qui, malgré sa meilleure volonté, peinera à combler toutes les attentes d'une clientèle d'habitués, voire d'étrangers. Côté mets, quand y'en a plus, y'en a plus ! On passera au plat suivant jusqu'à total épuisement … Le wok de médaillons de Saint Jacques (quatre beaux spécimen), ses nouilles Chinoises, et ses légumes du moment, la cuisse de canard confite, ses pommes de terre sautées, et ses champignons de Paris, et le gratin de raviolis à la ciboulette, ne démentiront pas une réputation acquise au fil des ans sans « passe-droit », ni médiatisation ! Mais le clou de son « spectacle « culinaire (en toute humilité), l'apothéose du moment, et c'est là que l'on verra que Stéphane n'aura pas vraiment perdu la main, ce sera pour son délice de Raphaël, un « tendrissime » cœur coulant blotti dans une tasse à thé, chapeauté d'une boule de glace vanille légèrement fondante, sa brioche de pain perdu, glace caramel, caramel beurre salé et sa crème brûlée subtilement citronnée, ses meringues caramélisées, dont certains se plairont à lui trouver un goût d'huile essentielle citronnée (beaucoup trop) prononcé ce que je ne partagerais nullement ! Quant on a cette capacité à faire chavirer les papilles m'est avis qu'il faut savoir se taire, apprécier et déguster ! Formule le midi 13,90 € (assiette + dessert + vin ou café/thé ou assiette + vin et café/thé). Fermé le lundi et le dimanche midi.
Restaurant Le Cochon Bleu Cuisine traditionnelle et spécialités régionales9, rue d'Annanelle84 000 AvignonTél.: 04 90 82 95 10 www.lecochonbleu.frNote : 12,5/20