Tarte amandine moelleuse aux mirabelles.

Par Vanille

Je vous l'ai dit la semaine dernière, j'ai hérité de plusieurs kilos de mirabelles alors il fallait bien que je trouve une nouvelle recette pour me régaler avec cette petite prune si parfumée.

Du coup, c'est tout simplement que j'ai opté pour une tarte aux mirabelles.

Mais pas n'importe laquelle!!! Nooooonn.....

Cette tarte est si moelleuse avec son bon goût de crème d'amande qu'elle réveillera la gourmandise qui est en vous. Si si....!

Alors, devant le fondant de cette tarte, vous capitulez????

Tarte crémeuse amande et mirabelles:

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 ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Liste des ingrédients pour 6 personnes:

Préparation: 40mn       Repos: 30mn      Cuisson: 50mn

Pâte brisée:

200g farine

1 pincée de sel

1 sachet sucre vanillé

100g beurre mou

eau

Garniture:

700g mirabelles

2 oeufs

125g poudre d'amandes

100g sucre en poudre

90g beurre

10cl crème liquide entière

extrait d'amande amère

amandes effilées

Verser la farine dans un saladier. Creuser une fontaine, ajouter 1/2cc de sel fin et le sucre.

Couper le beurre en morceaux et les ajouter à la farine en mélangeant du bout des doigts.

Verser doucement un peu d'eau. En mélangeant avec les mains, former une boule en amalgamant rapidement le tout.

Filmer et laisser reposer 30mn au frais.

Préchauffer le four à 220°.

Sur un plan de travail fariné, écraser la pâte avec la paume  de la main et l'étirer 3 fois. Puis, l'étaler avec un rouleau fariné.

Remplir le moule de cette pâte. Piquer à la fourchette le fond de tarte et cuire à blanc 20mn.

Puis baisser le four à 180°.

Pendant ce temps, battre le beurre avec le sucre pour le rendre pommade.

Ajouter la poudre d'amandes. Mélanger.

Puis incorporer les 2 oeufs en fouettant le tout.

Verser quelques gouttes d'extrait d'amande amère ainsi que la crème liquide. Mélanger.

Laver, couper en 2 et dénoyauter les prunes.

En placer la moitié sur le fond de tarte pré-cuit.

Verser la crème d'amande et placer les reste des prunes.

Cuire 30mn.

Parsemer d'amandes effilées.

  Une tarte bien riche qu'il faut donc ne pas réaliser toutes les semaines.....!!!

  Pour plus de crémeux, j'ai ajouté de la crème liquide à la crème d'amandes mais ce n'est pas une obligation.

  Vous pouvez faire sans, tout en gardant les mêmes quantités pour la crème d'amandes.

  Vous ne l'avez peut être pas vu mais avec le reste de pâte brisée, j'ai réalisé, à l'aide d'un emporte-pièces, des petits motifs que j'ai placés tout autour de la tarte avant cuisson.

  N'hésitez pas à remplacer l'amande amère par un peu de miel ou d'alcool. Cela parfumera le dessert.

  Et saupoudrez de sucre glace la tarte avant de servir si vous le souhaitez.

Une tarte relativement facile à réaliser et qui se déguste aussi bien froide que tiède.

Son bon gout d'amande ne sera pas sans rappeler la galette des rois!!!!! Mais pour celle-ci, il faudra encore attendre un peu!!!

Vous avez remarqué, je suis moins bavarde que la semaine dernière!

Merci pour tous vos commentaires bien sympathiques et positifs. J'ai à moitié eu satisfaction car il a fait beau jeudi! Même si aujourd'hui.......c'est à nouveau l'automne. Mais cette fois, c'est pour tout le monde pareil, donc, ça me soulage un peu!!!!!!

Gare à celui ou celle qui me dit qu'il fait beau dans sa région.......je pourrai ne plus répondre de mes gestes....!!!!!!!

Je vous dis à très vite.....!