Malgré son nom peu engageant, la fistuline hépathique, appelée aussi "langue de bœuf", fait partie des champignons comestibles. Chose rare, c’est même un des rares champignons non toxique à l’état cru. Dans tous les cas, il vaut mieux le choisir à l’état jeune. Je ne vous parle là que de ce que j’ai lu : j’ai surtout choisi de prendre la fistuline en photo plutôt qu’en steak.
Parmi les recettes, certaines proposent de cuisiner ce champignon comme un morceau de viande, tant il en a l’aspect sanguinolent, surtout quand il est saturé d’humidité. Sa saveur est réputée légèrement acide.
C’est un champignon de grande dimension qui pousse sur les blessures des arbres, en particulier des chênes et des châtaigniers. On le voit assez facilement au mois de septembre en milieu tempéré.
Photos : Réserve naturelle du Marais de Bruges, 29 septembre 2013
à cliquer :
- la page consacrée à la fistuline hépatique sur le site Champignons d’Eté
- la fiche de la fistuline hépatique sur le site ChampYves (avec un lien vers une recette en bas de page)