Les fourmis sur une bûche : version snack et smoothie

Par Greenmeup

Mon amie Arielle, qui est américaine, m'a parlé un jour d'un snack rigolo en vogue aux US, appelé "ants on a log" ou "les fourmis sur une bûche". Il s'agit d'une tige de céleri tartinée de beurre de cacahuète et parsemée de raisins secs, ces derniers figurant une file de fourmis déambulant à la queue leu-leu sur un morceau de bois. Pas très végétalien comme métaphore, je vous le concède, puisque l'objectif est bien de croquer ladite "bûche" et non de jouer à faire avancer les "fourmis" (quoique...).

J'avais trouvé l'idée amusante puis n'y avais plus pensé, jusqu'à hier. Après une longue séance de yoga dynamique, j'avais besoin de quelque chose de frais et d'énergétique. C'est ce moment qu'ont choisi les jolies branches de céleri du marché pour se rappeler à mon bon souvenir. Verdict : c'est très bon, croquant et fondant, sucré et salé, frais et nourrissant. L'association du céleri et du beurre de cacahuète fonctionne également à merveille en smoothie. Becs sucrés, soyez prévenus, la recette qui suit n'est pas très édulcorée. Le snack, en revanche, est sucré et pourrait aider les enfants à apprécier le goût si particulier du céleri - Maman, si tu me lis, sache que je garde un souvenir douloureux de la purée de céleri-rave dominicale ainsi que des rémoulades estivales !
Un nombre incalculable de variantes peut être envisagé : remplacer la purée de cacahuètes par de la purée d'amandes, les raisins secs par des cranberries ou des mulberries, ou même, comble de la transgression, par des pépites de chocolat. En salé, le céleri peut être tartiné de houmous ou de fromage frais (à base de yaourt de soja ici et d'amandes) et garni de pois chiches grillés ou de petits pois frais...     Les fourmis sur une bûche Pour 1 personne

  • 1 petites branches de céleri
  • 1 cuillère à café de purée de cacahuètes
  • 1 dizaine de raisins secs

Tartiner la branche de céleri de beurre de cacahuète (dans le sillon intérieur de la tige, c'est pratique !). Garnir de raisins secs. Croquer. Si, si, le céleri aussi, n'essayez pas de ne gober que les raisins secs, garnements !


   
Smoothie vert au céleri et à la cacahuète

Pour 1 personne

  • 2 petites branches de céleri (avec leurs feuilles)
  • 1 demi-banane congelée
  • 1 demi-pomme (ou l'autre demi-banane)
  • 1 poignée de feuilles de persil plat
  • 2 cuillères à café de purée de cacahuètes
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 datte (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 100 mL d'eau froide
Mixer l'ensemble des ingrédients à l'aide d'un blender. Servir aussitôt.