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Vacherin citron, fraise de C.Michalak

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Rien que le titre nous dit tout! encore une recette de Michalak!

Ben oui mais on est fan ou on ne l'est pas ^^

Celle-ci est tirée du très beau livre: "Le Gâteau de mes rêves"!

Et je viens de voir qu'il sort un nouveau livre le 3 octobre: "les Meilleurs desserts de France"! Il nous fera découvrir les meilleurs desserts de nos régions, en passant par l'Alsace, la Corse, la Bretagne,.......mais aussi la Guadeloupe! 

Avis aux fans et rendez-vous en Octobre!!

Mais pour l'instant retournons à notre vacherin...

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Ingrédients pour la meringue: ( le mieux c'est de préparer la meringue la veille)

6 blancs d'oeufs

1 citron

5 g de sel

180 g de sucre semoule

180 g de sucre glace

Préchauffez le four à 85°C.

Montez les blancs en neige, avec le jus de citron et le sel,  au batteur électrique.

Augmentez la vitesse progressivement.

Ajoutez le sucre en poudre en 4 fois dès que les blancs deviennent mousseux.

Quand la meringue est bien ferme, stoppez le batteur, puis incorporez le sucre glace délicatement à l'aide d'une maryse.

Versez la meringue dans une poche à douille.

Dressez deux disques de 20 cm  sur une plaque tapissée de papier cuisson. 

(Pour tracer un disque régulier, j'ai tracé un cercle de 20 cm de diamètre au dos de mon papier cuisson.)

Puis des bâtonnets de 5 cm de long.

Saupoudrez le tout de sucre glace avant d'enfourner.

Enfournez pour 3 heures.

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Pendant ce temps préparez la chantilly au mascarpone.

Ingrédients:

300 g de crème liquide entière

200 g de mascarpone

50 g de cassonade

Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide.

 A l'aide du batteur, fouettez la crème liquide avec le mascarpone, le sucre et l'extrait de vanille.

Conservez au réfrigérateur avant l'utilisation.

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Pour la glace et le coulis:

1l de sorbet citron 

1 l de sorbet fraise

Zestes de citron vert 

200 g de framboises fraîches ou surgelées

Pour le coulis mixez les framboises, ajoutez un tout petit d'eau si nécessaire.

 Montage:

Disposez le premier disque de meringue sur un plat ou une grande assiette.

Travaillez un peu le sorbet citron à la spatule pour le ramollir.

Répartissez le sorbet citron sur la meringue.(Vous pouvez placer le sorbet dans une poche sans douille pour le répartir plus facilement sur la meringue). ( moi j'ai utilisé une grosse cuillère.)

Disposez le vacherin au congélateur le temps d'assouplir un peu le sorbet à la fraise avec la spatule.

Disposez le second disque de meringue sur le sorbet citron, puis répartissez le sorbet à la fraise.

Bloquez au congélateur une dizaine de minutes.

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Couvrez de chantilly le dessus et masquez le tour du vacherin, lissez avec une spatule.

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Collez les bâtonnets sur le tour du vacherin, avec la chantilly en les espaçant de 2 cm.

Alternez un bâtonnet de meringue et un bâtonnet de chantilly. ( en dressant les bâtonnets de chantilly du bas vers le haut à l'aide de la poche à douille munie d'une douille cannelée.)

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Dessinez des rosaces de chantilly sur le bord au-dessus ( oui alors la j'ai fait comme j'ai pu, c'est pas aussi beau que celui de Michalak :) )

Versez le coulis de framboise au centre

Parsemez de zestes de citron vert.

Conservez au congélateur.

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Sortez le vacherin du congélateur 20 à 30 minutes avant de le servir, et réservez-le au réfrigérateur.

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Bon Dimanche à tous!


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