Une énième recette de brioche aujourd'hui. Je ne m'en lasse pas et j'en ai encore quelques une sous le coude à préparer pour le plus grand plaisir de la maisonnée et le votre je l'espère.
Cette brioche m'a plu de suite une fois vue. C'est chez Julia T que j'ai découvert la recette de la brioche sans beurre et sans oeufs. On doit l'originale au jeune marié ( pauvre de nous), j'ai nommé Monsieur Christophe Michalak.
J'ai été trés agréablement surprise en découvrant la brioche une fois finie. Une mie moelleuse, une belle croûte dorée et surtout elle se conserve parfaitement. Ce matin, au petit déjeuner, elle était encore parfaitement fraîche. En bouche, je retrouve comme un petit goût de gâche Vendéenne.
Pour une brioche:
.260g de lait
.70g d'huile neutre
.380g de farine ( De mon partenaire Farin'Up)
.60g de sucre
.5g de sel
.15g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger
.Selon vos envies: copeaux de chocolat, fruits secs, confiture...
Dans la cuve de votre robot, mettez dans l'ordre suivant:
Le lait, l’huile, le sucre, le sel, la farine et la levure.
Astuce: J'ai utilisé de la levure fraîche encore congelée. D'habitude je la décongèle au préalable mais elle durcit un peu même si elle ne perd pas en efficacité. Cette fois, j'ai incorporé la levure encore congelée et elle s'est parfaitement imprégnée à la pâte pour une efficacité optimale.
Pétrissez jusqu'à ce qu'une boule homogène et lisse se forme. Comptez environ 10 minutes de prétrissage à vitesse moyenne. Si la pâte est vraiment trop collante et à du mal à se détacher des parois de la cuve, rajoutez un peu de farine.
Couvrez d'un torchon propre et laissez lever à température ambiante pendant 1h environ. La pâte doit doubler de volume.
Sur un plan de travail fariné, dégazez le pâton.
La recette initiale indique de séparer le pâton en 6 boules de pâtes voir 15 pour la recette de Julia. Pour ma part, je l'ai séparé en deux boules que j'ai placé dans un moule à cake. Il me restait un peu de pâte, alors j'ai formé des petites boules que j'ai placé dans un moule à cannelé.
Laissez pousser 1h encore à l'abris des courants d'air.
Préchauffez votre four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos brioches de lait.
Enfournez pendant 25 minutes.
Laissez tiédir sur une grille.
Bon appétit!
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