Ô Jardin Sucré
Pot de 260 g
5,50 €
Adresses gourmandes et féminines
En bonne spécialiste des recettes en tous genres, elle en a mis quelques unes pour rester fidèle à son image. Elle a une belle collection à son actif, collabore au magazine Elle et (a) fait plusieurs émissions culinaires sur des télévisions anglo-saxonnes. Elle marche fort sur Twitter en gentille femme de son temps, connaît bien François Simon (on l’envierait presque…) et celui-ci le lui rend bien en la qualifiant de « reine des livres de cuisine ». Bref, un petit monde charmant, et un livre qui se feuillette suivant vos besoins.
Gourmande, par Trish Deseine
Editions Flammarion
208 pages – 25 €
Michalak !
Pour les cours de l’atelier, deux formules : MC1, pour 6 personnes sur un thème précis (chocolat, caramel, etc.) durant deux heures. MC2, pour 12 personnes durant trois heures pour une variation autour d’un dessert d’ici ou d’ailleurs. Prix : 80 €, sur réservation sur www.christophemichalak.com, à partir du 20 septembre 2013.
La boutique, très esprit fun et décalé, ouvre le 24 septembre. Création et démystification seront au rendez-vous.
60, rue du faubourg Poissonnière – 75010 Paris
Du mardi au samedi de 13h à 19h
Emotion
En ce début septembre, hommage lui fut rendu par sa famille au restaurant Aux Lyonnais de son ami Alain Ducasse. Son fils Henri Parent reprend le flambeau avec son équipe, Michel Rolland en tête avec l’œnologue Marcello Pelleriti. Il y avait de amis et de nombreux journalistes respectueux de son travail à travers ces dernières décennies.
Avec ses sœurs, Henri Parent va prendre la lourde tache de gérer les différents domaines. Le château La Violette, la dernière acquisition, le château Le Gay, le château Montviel, le château Tristan, tous en Pomerol, et la Bodega Monteviejo au Campo Clos de los Siete en Argentine. Lourde tache certes mais combien passionnante. Travaillant depuis longtemps au coté de sa mère, il a maintenant son destin et celui des domaines en main.
Vignobles Péré-Vergé
www.montviel.com
pvp.montviel@skynet.be
Liban
Depuis quelques décennies, le Liban, ses vignobles et ses vignerons tentent, souvent avec succès, de renouer avec leur gloire passée.
Le domine Wardy est un bon exemple de cette approche « moderne » dans la sélection de nouveaux cépages, dans la vinification et dans l’élevage. Dans la plaine de la Beqaa, la famille a planté des cépages français en blancs comme en rouges après presque un siècle de notoriété à fabriquer l’arak, la boisson nationale libanaise.
Le Château Les Cèdres rouge 2007 est tout à fait représentatif de ce travail. A base de cabernet-sauvignon, merlot et syrah, il est élevé douze mois en fûts de chêne français. Résultat, un vin certes puissante et charnu mais qui retrouve une certaine souplesse et une fraîcheur que ne connaissaient pas auparavant les vins du Liban. Une excellente surprise avec ses notes de fruits rouges et noirs sur un fond d’épices. Il est intéressant sur des viandes rouges, des volailles, des champignons, truffes surtout, et certains fromages. Ouvrir une heure avant et servir à 17°.
En vente chez Nicolas – 19 €
Antoine
10, avenue de New York
75116 Paris
Tél : 01 40 70 19 28
www.antoine-paris.fr
M° : Alma Marceau
Ouvert tous les jours
Maître Restaurateur
Diffusion chaque dimanche et rediffusion tout au long de la semaine.