C'est en feuilletant le dernier numéro de Saveurs, que je suis tombée sur quelques unes des recettes de clafoutis d'Eric Fréchon. Celui aux poires et aux amandes m'a bien plu mais comme j'avais de belles pêches de vigne à utiliser, j'ai gardé la recette de base et ai simplement remplacer les poires au sirop par mes pêches! Il faudra donc rajouter un peu de sucre si on utilise des fruits au naturel.
Encore une recette simple mais très bonne et qui peut être déclinée avec d'autres fruits...
Ingrédients:
2 oeufs + 2 jaunes
20g de maïzena
10cl de lait entier
20cl de crème liquide
50g de sucre roux (+25g)
1/2 cuil à café d'extrait de vanille
1 sachet de sucre vanillé
une dizaine de pêches de vigne
environ 100g de poudre d'amande
50g d'amandes effilées
Préparation:
- Ebouillanter les pêches de vigne et les peler.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule à gratin de 25cm de diamètre et parsemer le fond de poudre d'amandes.
Couper les pêches en 2, retirer le noyau puis les rouler dans la poudre d'amandes. Les déposer dans le fond du moule les unes à côté des autres.
- Dans un cul de poule, mettre les oeufs entiers et les jaunes, puis incorporer les sucres et la maïzena. Verser le lait et la crème et ajouter l'extrait de vanille. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.
- Verser délicatement la préparation vanillée sur les pêches, puis parsemer le tout d'amandes effilées.
- Enfourner et laisser cuire environ 40 minutes.