Encornets en sauce

Par Didierguillion

Il y a quelques mois j'ai eu l'occasion de manger sur le pouce dans un petit restaurant proche de Toulouse : les Marins d'Eau Douce. Ce fut la découverte d'une recette très agréable à base d'encornets avec une sauce bien gouteuse.

J'ai donc essayé de reproduire cette recette.

A noter que l'encornet est vraiment très économique lorsqu'on le trouve sous forme de lanières ou de rondelles déjà décongelées. C'est de l'ordre de 4-5 euros le kilo. De plus, ce céphalopode supporte très bien les longs mijotages.

Il y a pas mal de poivrons dans cette recette, cela apporte un touche sucrée que je trouve fort plaisante

Pour 5-6 personnes :

1kg de cercles ou de lanières d'encornets

3 poivrons rouge

1 oignon

2 échalotes

3 gousses d'ail

200 ml de fumet de poisson (à base de concentré en poudre)

1 petite boite de concentré de tomate

herbes du jardin (thym citronné, marjolaine,...)

2 cc de paprika doux

1 cc de piment d'Espelette

10 cc de vin blanc

huile d'olive

sel

Faire revenir les poivrons équeutés, épépinés et coupés grossièrement dans l'huile d'olive.

A coloration, déglacer au vin blanc, ajouter l'oignon émincé, l'ail haché et les échalotes.

Laisser réduire 5 mn à découvert.

Ajouter le concentré de tomate, les herbes, le fumet de poisson et les épices (paprika, piment en poudre).

Saler (2 g de sel)

Laver soigneusement les encornets, les découper en cubes et les ajouter.

Cuire à couvert à feu doux 2h, voire plus.

Laissez éventuellement réduire un peu la sauce à découvert.

Servir avec un riz blanc.