Tian de légumes au beurre d’ail et pistou

Par Boljo

Un joli plat de légumes aussi bon l’été que l’hiver, bon l’automne n’anticipons pas. Il n’y a rien à faire, ou presque, peler, couper, disposer et regarder fondre lentement les légumes au four. C’est beau, beaucoup plus avant cuisson qu’après, j’ai d’ailleurs oublié de prendre la photo à la sortie du four.

Les courses pour un grand plat à four

  • 2 courgettes
  • 1 poivron de la couleur que vous voulez
  • 3 ou 4 pommes de terre
  • Des tomates cerises
  • Des tranches de beurre d’ail
  • Du pistou de persil ou de basilic

Préparation

  1. Peler les courgettes et les pommes de terre
  2. Les couper à la mandoline pour plus de régularité
  3. Détailler le poivron en fines lanières après avoir retiré le coeur et les pépins.
  4. Laver et couper les tomates cerises en deux
  5. Couper des tranches de beurre d’ail
  6. Huiler ou beurrer un plat à gratin
  7. Alterner les tranches de légumes à la verticale dans le plat
  8. Disposer les lanières de poivron sur le dessus
  9. Ajouter tranches de beurre et cuillère de pistou
  10. Cuire 45 mn à 200°. Les légumes doivent être tendres, couvrir avec une feuille d’alu si le dessus prenait trop de couleur

Le petit plus

Vous pouvez ajouter des rondelles d’oignons, d’aubergines, de potiron… à adapter suivant saison

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