Les quelques fois où j’ai préparé un cheesecake, j’ai toujours été déçue du résultat…à peine 3 cuillères avalées, j’étais déjà rassasiée, trouvant mon dessert beaucoup trop lourd ! Un peu du gachi en quelque sorte…
J’ai quand-même voulu retenter l’expérience et cette fois je trouve que le résultat est vraiment convaincant ! Même mon amoureux qui n’aime pas ce genre de desserts l’a beaucoup apprécié (et je vous assure qu’il me dit quand ça ne lui plait pas ^^).
La recette est tirée du livre "Cheesecake" de K. Black.
Pour 6 à 8 personnes
125 g de biscuits sablés (type Speculoos, sablés Roudor, etc. Pour ma part, c’était des Mc Vitie’s)
40 g de beurre
350 g de ricotta
350 g de fromage frais (type Saint-Moret ou Philadelphia)
65 g de sucre en poudre
3 oeufs
2 càs de poudre de vanille noire Bourbon de Madagascar
250 g de fruits rouges surgelés
40 g de sucre en poudre
1 càs de jus de citron
1 moule rond à charnière
- Le gâteau (à préparer la veille)
- préchauffer le four à 180°
- passer les biscuits au mixeur afin de les réduire en poudre
- faire fondre le beurre à la casserole ou au micro-onde, et le mélanger aux biscuits
- répartir le mélange dans le moule à charnière, bien tasser, et enfourner pour 10/15 min
- dans un saladier, mélanger les fromages afin d’obtenir une pâte lisse et homogène
- ajouter le sucre en poudre pui les oeufs, un par un, en continuant de mélanger
- ajouter enfin la vanille en poudre
- une fois le biscuit sorti du four, y ajouter la préparation au fromage et enfourner à nouveau pour 1 h, en ayant baissé au préalable le thermostat à 140°
- à la sortie du four, laisser refroidir, démouler et placer au réfrigérateur toute une nuit
2. Le coulis (à préparer le jour même)
- mettre les fruits encore congelés dans une casserole, avec le citron et le sucre
- faire chauffer à feu doux pendant 15 min, en remuant de temps à autres
- passer le tout au mixeur et filtrer à l’aide d’un chinois (à défaut, utiliser une passoire classique)
- laisser refroidir et verser sur le cheesecake au moment de servir
Au Thermomix
- Le gâteau (à préparer la veille)
- préchauffer le four à 180°
- émiétter les biscuits dans le bol, et programmer 20 sec, vit 7
- ajouter le beurre en morceaux, et programmer 3 min, 60, vit 2
- remixer quelques secondes si besoin pour obtenir un mélange homogène
- répartir le mélange dans le moule à charnière, bien tasser et enfourner pour 10/15 min
- nettoyer et sécher le bol
- ajouter le sucre en poudre et mixer 15 sec, vit 9
- insérer le fouet, aouter les fromages, les oeufs et la vanille, et programmer 1 min, vit 4
- une fois le biscuit sorti du four, y ajouter la préparation au fromage et enfourner à nouveau pour 1 h, en ayant baissé au préalable le thermostat à 140°
- à la sortie du four, laisser refroidir, démouler et placer au réfrigérateur toute une nuit
2. Le coulis (à préparer le jour même)
- sortir les fruits à l’avance afin de les faire décongeler
- les placer dans le bol avec le sucre en poudre, et le jus de citron, et programmer 5 min, 90°, vit 3
- filtrer à l’aide d’un chinois (à défaut, utiliser une passoire classique)
- laisser refroidir et verser sur le cheesecake au moment de servir