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Tourta de blea niçoise en variations de crumbles

Par Variationsgourmandes @VariationsG
Tourta de blea niçoise en variations de crumbles

Et pourquoi ne pas imaginer une présentation nouvelle et originale de  "La Tourta de Blea",  histoire de lui offrir un peu de modernité ?

La tourte de blettes sucrée, joyau incontournable de la gastronomie niçoise, est un "must" qu'il faut avoir dégusté au moins une fois dans sa vie. J'ai eu le plaisir de vous la présenter il y a quelques temps ici !

Tourta de blea niçoise en variations de crumbles

Certains crieront au sacrilège (je les entends déjà ...) : on ne touche pas aux recettes du patrimoine culinaire !  Je suis respectueuse des traditions et des techniques, mais j'aime bien faire évoluer les recettes à ma façon, d'où le nom de "Variations Gourmandes" pour mon blog, d'ailleurs ... Cependant, je peux vous assurer que nous avons retrouvé dans cette version toutes les saveurs de la tourte originale, et nous l'avons dégustée avec autant de plaisir !  
Tourta de blea niçoise en variations de crumbles

Voici donc une tourte de blettes sucrée qui s'est métamorphosée en jolis petits crumbles ...
Tourta de blea niçoise en variations de crumbles



Ingrédients
(pour une vingtaine de "mini" crumbles)
Garniture un bouquet de blettes (jeunes et tendres) 25 g de parmesan râpé 1 oeuf 2 belles pommes reinettes 50 g de raisins de Corinthe du rhum brun (pour faire tremper les raisins) 50 g de pignons
25 g de poudre d'amandes 2 cl d'eau de vie ou marc du pays 70 g de sucre cassonade 1/2  cuill. à soupe d'huile d'olive une pincée de poivre
Appareil à crumble 80 g de farine 70 g de beurre 70 g de sucre cassonade 70 g de poudre d'amandes le zeste d'un demi-citron

Décor sucre glace



Tourta de blea niçoise en variations de crumbles
Réalisation
Garniture
  • Avant toute chose, mettre les raisins à tremper dans du rhum brun.
  • Blettes
    • Éliminer les côtes des blettes.
    • Superposer les feuilles de blettes et former des rouleaux.
    • Émincer les blettes en fines lanières de 5 mm.
    • Bien rincer les blettes ciselées dans l'eau froide, 2 ou 3 fois. Cette étape est importante, elle permet d'enlever l'amertume de la blette. 
    • Égoutter soigneusement les blettes à l'aide de la passoire, presser pour enlever le maximum d'eau. 
    • Disposer quelques feuilles de papier absorbant au fond d'un plat et y réserver les blettes. 
  • Appareil
    • Dans un saladier, battre l'oeuf en omelette.
    • Ajouter l'huile d'olive, le parmesan finement râpé, la poudre d'amandes, le sucre cassonade, l'eau de vie, les raisins secs imbibés de rhum (préalablement bien égouttés) et les pignons. 
    • Bien mélanger puis ajouter les blettes ciselées.
    • Bien mélanger à nouveau jusqu'à ce que les blettes soient complètement enrobées du mélange.

Crumble
  • Râper finement le zeste de citron.
  • Couper le beurre en petits dés.
  • Dans un saladier, verser la farine, la poudre d'amande, le sucre cassonade, et le zeste de citron, bien mélanger l'ensemble.
  • Ajouter le beurre en dés.
  • Travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé en grosses miettes.
Montage
  • Mettre le four à chauffer à 200 °C.
  • Éplucher les pommes et les découper en lamelles de 5 mm d'épaisseur environ. Couper ensuite chaque lamelle en 2 ou 3. Réserver.
  • Beurrer le fond des moules.
  • Déposer une cuillère à soupe de garniture dans chaque moule.
  • Déposer les lamelles de pommes en rosace, en veillant à ce qu'elles se chevauchent légèrement, sur toute la surface de la garniture.
  • Tasser délicatement en appuyant sur les lamelles de pommes.
Cuisson
  • Enfourner les moules à 200°C pendant 20 minutes environ.
  • Sortir du four.
  • Répartir l'appareil à crumble dans les ramequins.
  • Enfourner à nouveau pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le crumble prenne une jolie couleur dorée.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Dresser sur un plat de service et saupoudrer de sucre glace.

Tourta de blea niçoise en variations de crumbles
Une gourmandise qui agrémente notre table de façon peu banale, n'est-ce pas ?  
Tourta de blea niçoise en variations de crumbles
Tourta de blea niçoise en variations de crumbles

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