Poires trempées au chocolat

Par Christlor

Je feuillète de temps en temps de vieux magazines de cuisine pour trouver l'inspiration

avant de préparer un repas. Et je suis tombée sur cette recette. Le magazine datait de 96 (!!),

mais vous allez voir, ça valait la peine de le rouvrir !

J'ai tout de même eu un peu de mal à prendre ces photos.

avec du chocolat plein les doigts ... forcément ... parce que vous verrez, au début on râle un peu,

parce que l'enrobage des poires demande un peu de patience et de minutie, que dès qu'on tourne la tâte pour vérifier

que ses bébés ne sont pas en train de sauter à pieds joints sur le canapé et la table basse,

le chocolat coule un peu à côté, et on a plein les mains assez rapidement.

Mais bon finalement, il y a pire comme situation ... seul l'appareil photo n'a pas aimé ;)

La recette à la base utilisait des pistaches non salées à la place des amandes en poudre.

Version à tester une prochaine fois.

Pour les poires : penser à en choisir de bien fermes, et pas trop grosses. Plus elles seront grosses,

et plus leur cœur mettra de temps à cuire.

Vous pouvez garder le sirop de cuisson pour parfumer une salade de fruits, ou pour imbiber un gâteau.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.

D'autres recettes avec des poires :

- Crumble pommes poires chocolat

- Tarte poires et amandes

Ingrédients pour 5 personnes

• 300 g de chocolat noir

• 1/2 citron

• 5 poires assez fermes

• 40 g de beurre

• 3 càs de crème fraîche

• 2 càs de poudre d'amandes

• 1/2 L de crème anglaise

Pour le sirop :

• 800 g de sucre semoule

• 1 càs de graines de coriandre

• 1 gousse de vanille fendue en deux

• 4 grains de poivre

• 1 sachet de thé à la menthe

Faire bouillir 1,5 L d'eau dans une grande casserole (elle devra aussi contenir les poires).

Faire fondre le sucre dans l'eau bouillante, bien remuer.

Ajouter le poivre, la coriandre, la gousse de vanille dont on aura gratté les graines, et le sachet de thé.

Laisser frémir 10 minutes, éteindre, couvrir et laisser infuser jusqu'à refroidissement complet.

Remettre le sirop sur feu doux jusqu'à ce qu'il frémisse.

Peler les poires en laissant la queue sur les fruits.

Couper le citron en deux et en frotter les poires pour garder leur chair bien blanche.

Les plonger dans le sirop frémissant, et laisser pocher environ 30 minutes.

Ce temps dépendra de la taille des fruits. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

Les poires doivent être tendres à cœur, mais la chair doit se tenir.

Laisser refroidir et mettre la casserole contenant sirop et poires au frais pour la nuit.

Le lendemain, retirer les poires avec une écumoire.

Les éponger avec un papier absorbant.

A l'aide d'un vide pomme ou d'un économe, vider les poires par leur base, mais conserver la queue.

Agrandir un peu la cavité creusée.

Préparer la ganache :

Faire bouillir la crème dans une petite casserole. Ajouter 50 g de chocolat coupé en morceaux, et le beurre.

Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter la poudre d'amandes, mélanger et laisser refroidir.

Fourrer les poires à l'aide d'une poche à douille, ou avec une cuillère.

Mettre 10 minutes au congélateur.

Protéger les queues des poires en les enveloppant de papier aluminium.

Faire fondre le reste du chocolat.

Dès qu'il est liquide, l'aérer avec une spatule ou un fouet.

Faire couler le chocolat liquide sur les poires bien espacées sur une assiette, de manière qu'elles

soient nappées entièrement.

Mettre au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

Décoller les poires avec une spatule, les poser sur des assiettes de service où l'on préalablement versé de la crème anglaise bien fraîche.

Servir très frais.

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