Bonjour,
Aujourd'hui un billet tout particulier
:
Toutes mes plus affectueuses pensées pour MARTINE, une amie très chère qui est hospitalisée depuis 2 jours
en soins intensifs à RENNES,
suite à une rupture d'anévrisme.
Sois forte et accroche-toi,Martine, s'il te plait ; nous tenons à toi !
Gros bisous à Jean-Marc, son mari et à Erwan, son
fils.
Cette galette au sucre et aux brisures de framboises m'a donné l'eau à la bouche dès que je l'ai repérée chez
Michèle.
Les ingrédients :
1 tourtière de 32 cm de diamètre beurrée et farinée ou 1 moule à manqué de 26 cm de diamètre
Pâte :
* 250 g de farine
* 1 sachet de levure
* 1 pincée de sel
* 200 g de sucre
* 200 g de crème épaisse
* 3 oeufs.
Garniture :
* 100 g sucre en grains
* 50 g de beurre en dés
* amandes effilées
* framboises brisées.
Préchauffer le four à 190°C (Chaleur tournante).
Pour faire la pâte, Michèle s'est servie de son robot. Personnellement, je me suis servie de mon fouet manuel et de
mes petits biscottos.
Mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter la crème et la pincée de sel.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte dans le moule.
La garniture :
Étaler sur la pâte les brisures de framboises et appuyer avec le dos d’une cuillère pour les enfoncer un
peu.
Saupoudrer avec les grains de sucre, bien régulièrement.
Disperser les dés de beurre.
Saupoudrer généreusement d’amandes effilées
Démouler au bout de quelques minutes.
Déguster tiède.
Remarques de Michèle :
* Le gâteau semble meilleur le jour même de la cuisson.
* Pour une galette nature, il suffit de supprimer les fruits.
♥ Martine, il faudra que je te fasse goûter
à cette petite merveille de dessert ♥