Il y a des images, des photos qui vous suivent et que vous rencontrez partout où vous allez ... sur le net.
Celle-ci me poursuivait depuis quelques jours !
Il faut dire que les photos de Christ sont bien alléchantes, et son idée simple et terriblement efficace !
Alors un remède tout aussi simple :
En faire le repas du soir.
Et comme je ne suis pas douée pour suivre à la lettre une recette, il a fallu que je modifie (à peine) les consignes données.
J'ai laissé confire les pommes de terre dans le lait pendant 30 minutes.
A ce moment-là, elles étaient déjà tendres, je n'ai donc mis au four que 30 minutes au lieu d'une heure comme dans la recette de Christ.
A vous de voir et d'adapter en fonction de la cuisson des pommes de terre, le temps nécessaire à la cuisson au four.
Le résultat est excellent : des pommes de terre très fondantes, une sauce très onctueuse, je vous laisse juger.
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 personnes
• 1,8 kg de pommes de terre
• 1 L de lait
• 30 cl de crème fraîche
• 4 gousses d'ail
• 100 g de fromage râpé
• un peu de beurre
• sel, poivre
Peler les pommes de terre, les laver. Les couper en tranches pas trop épaisses.
Dans une grande casserole (voire un faitout), mettre les pommes de terre, le lait et les gousses d'ail pelées et dégermées.
Saler, poivrer.
Mettre à cuire. Lorsque le lait est bouillant, verser la crème.
Faire cuire 20 minutes sur feu moyen, en remuant de temps en temps pour ne pas que le fond accroche.
Attention à ne pas mettre le feu trop fort pour que le lait (et la crème) ne "s'échappent" pas de votre casserole.
Laisser refroidir.
Allumer le four th6, 180°C.
Beurrer un plat. Y verser les pommes de terre et le liquide de cuisson (lait et crème).
Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner pour 30 minutes.
Vérifier la cuisson : les pommes de terre doivent être bien fondantes.