Crème Brûlée à la Vanille
Ingrédients : (pour 6 moules individuels)
40 cl de crème fleurette
120 grammes de lait frais entier
1 gousse de vanille
85 grammes de sucre semoule
4 jaunes d’œufs
Cassonade
recette de Mr Gérard Mulot, Pâtissier à Saint-Germain-des-Près, aux Éditions Minerva
Préparation :
faites préchauffez votre four à 90/100°C th 3
Dans une petite casserole, portez le lait la crème et la gousse de vanille grattée à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la crème et le lait tiède. Retirez la gousse de vanille. Répartissez dans les ramequins à l’aide d’une louche.
Faites cuire 45 minutes au bain-marie. Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four. Les crèmes doivent être prises.
Sortez du four et laissez refroidir.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade. Faites caramélisez au fer ou au chalumeau.
Dégustez aussitôt !
Bon appétit...