Voici mon dîner hier soir, des tagliatelles avec une délicieuse sauce tomate aux boulettes de viande.
Pour les boulettes de viande
- 400g de bœuf haché
- 1 œuf
- ½ càc de menthe séchée en poudre
- ½ càc paprika
- ½ càc de coriandre moulue
- Sel et poivre
- ½ càc d’ail en poudre
-Mélanger les ingrédients sauf l’œuf
-Fouetter légèrement l’œuf et rajouter progressivement au mélange, si celui-ci est trop liquide ne rajouter pas l’œuf entier
-Laisser mariner quelques minutes au frais
-Former des boules de taille moyenne en les roulants entre les paumes
-Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile, y faire cuire les boulettes quelques minutes sur feu doux (dès que les boulettes sont dorées on les retire du feu, elles seront complètement cuites dans la sauce)
Pour la sauce
- 1càs de concentré de tomate
- 200g de tomate en purée
- 20 cl d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail
- 1càs de paprika
- 1càc de coriandre moulue
- ½ càc de curcuma
- ½ càc d’origan
- ¼ càc de muscade moulue
- Sel et poivre
Dans une casserole, verser l’huile, le concentré de tomates et la purée de tomate, laisser mijoter une dizaine de minutes sur un feu moyen, rajouter le paprika, le curcuma, la coriandre moulue, l’ail, et la muscade. Laisser mijoter encore une fois. Rajouter environ 700 ml d’eau et laisser cuire à feu moyen. Quand l’eau réduit et qu’on commence à avoir la texture d’une sauce tomate, rajouter les boulettes et l’origan, saler et poivrer et laisser cuire un peu les boulettes de viande dans la sauce.
Goûter de temps en temps pour rectifier l’assaisonnement
Vous pouvez changer le dosage des épices selon vos goûts
Servir avec des pâtes