Dans ma précédente note, je vous ai indiqué une première méthode de conservation des Concombres : la lacto-fermentation.
Comme j'ai la chance d'avoir eu beaucoup de Concombres dans mon jardin, j'en ai conservé pour l'hiver.
J'ai également utilisé une méthode classique : la conservation au vinaigre. C'est la même méthode utilisée pour les cornichons, les oignons ou les échalotes. Elle a le très gros avantage d'être hyper-rapide à faire...
Au départ, j'ai lavé, épluché et retiré les pépins des Concombres de mon jardin. Là, j'ai utilisé 2 Concombres.
J'ai coupé mes Concombres en morceaux assez épais et j'en ai rempli un bocal de 75 cl.
J'ai pris une bonne cuillère à café de graines de moutarde.
Je les ai ajoutées dans mon bocal.
J'ai versé dans mon bocal 25 cl de vinaigre d'alcool blanc bio et j'ai rempli le reste d'eau bouillante.
J'ai refermé immédiatement mon bocal pour qu'une mini-stérilisation se fasse.
J'ai laissé refroidir et j'ai entreposé mon bocal au frais et à l'abri de la lumière.
Je vais attendre quelques mois pour déguster mes Concombres au vinaigre...