Brioche aux mirabelles... comme une focaccia

Par Verob03

Comme ma récolte de mirabelles fut extrêmement abondante, j'ai pu essayer diverses recettes. Je vous éviterai les détours tordus que mon esprit a emprunté pour arriver à cette idée de brioche aux mirabelles, mais je peux vous dire qu'elle a eu du succès : elle n'a pas fait long feu ! J'ai juste regretté de ne pas avoir doublé les quantités.
La brioche est peu sucrée, ce qui est nécessaire car les mirabelles cette année sont très parfumées et très sucrées.


Recette
(d'après Brioches & Co, Guy Demarle)
250g de farine (T55)
1 sachet de levure de boulanger
60g de sucre en poudre
3 oeufs
125g de beurre froid coupé en petits morceaux
1 càc d'extrait de vanille
un peu de lait
2 càs de cassonade
2 càs de poudre d'amandes
une vingtaine de mirabelles

Dans un robot (ou mieux, dans un pétrin) mélanger la levure, la farine et le sucre. Ajouter 2 oeufs légèrement battus et pétrir 5mn à vitesse 1.
Ajouter le dernier oeuf battu et l'extrait de vanille et pétrir 15mn à vitesse 2.
Incorporer le beurre coupé en petites parcelles et pétrir 10mn à vitesse 1. Il faut que tout le beurre soit intégré.
Placer la pâte dans un saladier couvert d'un linge et la laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1h.
Après ce temps de repos, chasser l'air de la pâte en appuyant avec le main.
Verser la pâte sur une Silpat légèrement farinée et avec un rouleau l'étaler pour obtenir un joli cercle d'environ 23cm de diamètre.
Couvrir d'un linge et laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 180°C.
Après cette seconde levée, faire une vingtaine de trous avec le pouce dans le rond de pâte briochée.
Avec un pinceau, dorer au lait puis saupoudrer de cassonade puis de poudre d'amande.
Nettoyer et denoyauter les mirabelles et placer une prunes par trou.


Cuire la brioche 20mn à four chaud.